Найти тему
Кул Хистори | История и мир

Валентинка из тюрьмы: печальная история любви Бонны и Карла

День святого Валентина — праздник выражения любви и привязанности, но история самой старой из известных валентинок связана с распрями, войнами и заточением. В общем, с типичным Средневековьем.

Сама «валентинка» на самом деле была несколькими строками в стихотворении, написанном Карлом, герцогом Орлеанским, в 1415 году, когда ему был 21 год. Он был племянником короля Франции Карла VI, также известного как Карл Безумный.

Герцог Орлеанский
Герцог Орлеанский

Он попал под перекрестный огонь борьбы между своим отцом, Людовиком I, который возглавлял Орлеанский дом, и своим дядей, который руководил Бургундским домом. Делили они, конечно же, контроль над Францией.

Разумеется, брак Карла Орлеанского был делом государственной важности, а не сердечных привязанностей. Его первой женой стала 16-летняя Изабелла Валуа, уже овдовевшая и побывавшая королевой Англии.

Через год после женитьбы на Изабелле Карл стал герцогом, потому что его отец был убит. За короткий срок он потерял также мать и молодую жену, которую убили роды.

В 1410 году Карл женился второй раз, на этот раз на 11-летней Бонне д’Арманьяк, дочери Бернара VII, графа д’Арманьяка и будущего констебля Франции. Их брак укрепил союз двух родословных.

К 1415 году между супругами, вероятно, уже возникла некоторая привязанность. Карлу был 21 год, а Бонне — 16 лет. Детей они зачать не успели, так как именно в это время молодой герцог попал в английский плен — его захватили после битве при Азенкуре. Он просидел в лондонском Тауэре следующие 25 лет.

Первое стихотворение, посвященное Бонне, Карл написал в том же году, когда был схвачен. В нем он использовал термин «Валентина», и именно поэтому это послание считается первой известной истории валентинкой.

Обручение Бонны д’Арманьяк и Карла Орлеанского
Обручение Бонны д’Арманьяк и Карла Орлеанского

Выражение его любви было гораздо более мрачным, чем праздничные поздравления, к которым мы привыкли сегодня (неудивительно).

Моя нежнейшая Валентина,
<...>
Бог прощает того, кто отдалил
Меня от тебя на целый год.
Я уже устал от любви,
Моя нежнейшая Валентина.

Карлу не довелось увидеть реакцию жены на послание. Она умерла между 1430 и 1435 годами, до того, как его выпустили из плена. Он написал еще сотни других стихов о любви и благородстве, которые позже вошли в историю мировой литературы.

Карл вернулся во Францию в возрасте 46 лет (говорят, к тому времени он уже лучше понимал по-английски, чем по-французски). Через год после освобождения он женился в третий раз, на 14-летней Марии Клевской, которая родила ему сына и двоих дочерей.

📖 Читайте также:

  • Жизнь и смерть Екатерины Валуа. Принцесса, королева, политическая пешка
  • Анна де Моубрей: маленькая, но желанная невеста
  • Мэри Сеймур, наследница королевы
  • Страшная участь жены настоящей Синей Бороды