Рубрика "Психолог в калошах"
Вместо эпиграфа:
- Че такая грустная?
- Да че-то вот грущу.
- Ты ж психолог!
- И че?
Когда мне говорят «Ты ж психолог!», то у меня сразу знак "Кирпич" перед глазами.
И в голове сразу: "Разворачиваемся, уходим, бесполезно".
Представлюсь, я - мама двоих детей и психолог с огромным стажем психологической работы. Делюсь знаниями и практикой в своем мамском блоге.
Как я вижу это словосочетание.
«Тыжпсихолог» - ты не имеешь права так чувствовать.
«Тыжпсихолог» - ты не имеешь права так реагировать.
«Тыжпсихолог» - ты не имеешь права так говорить.
«Тыжпсихолог» - ты должен соответствовать святому назначению этой профессии – ходить с умным видом, всем улыбаться и эмпатично кивать. Убийце или начальнику-скотине, или просто подлому человеку. Короче, да здравствует лицемерие!
Мне глубоко все равно на людское понимание этой профессии. Если они считают, что психолог не какает, то это их личные проблемы. Только меня не впутывайте туда, пожалуйста. Как только мне начинают навешивать чужое, или манипулировать мной, то я отвечаю адекватно или неадекватно (зависит от настроения).
Если вы считаете, что хороший психолог не имеет права отмазываться, заблуждаться, чувствовать злость, печаль и просто психовать, то ок, пусть я буду в вашей картинке мира – плохим психологом. Я ж без амбиций, мне все равно, и ничто человеческое мне не чуждо.
Мне все это напоминает старую историю, которая случилась еще в первом классе. Мы с подружками пошли в столовую и там наша горячо любимая, первая учительница, почти небожительница на тот момент, покупала пирожки. Мы были так удивлены, что подошли и сказали: «Вы что, ПИРОЖКИ покупаете?! Вы их что, ЕСТЬ будете??». Она ответила: «Да, я люблю пирожки». Мы не знали тогда, что учителя тоже люди, и что они едят. Господь пожалел нас и столкнул с суровой реальностью в столовой, а не в туалете, например. Тогда бы разочарование снесло крышу нам напрочь и сдвиг парадигмы происходил бы со звуком падающей мебели.
Самое интересное, что «Тыжпсихолог» повторяют и некоторые наши коллеги-психологи, находящиеся в плену общественного мнения. Сама лично слышала.
Люди сами ставят психолога на пьедестал, навешивают на него свои ожидания, в зависимости от своих психотравм, и потом удивляются.
Так что на будущее всем и сразу говорю: я - так себе психолог, я люблю черный юмор, у меня глубокий невроз, в том числе симптомы посттравматического расстройства, иногда я злюсь, плачу, психую, у меня есть свои тараканы, я так же нуждаюсь в поддержке, заботе и любви.
А в институтах нас учили грамотно помогать другим и быть рядом, когда нужно. И институтские знания помогают мне в личной жизни не быть спокойной и лояльной ко всем, а вовремя понять, что со мной происходит, отследить это и принять меры, а именно - послать нафиг собеседника или самой обратиться за психологической помощью.
Мы же понимаем, что и врач может заболеть, и при этом он не потеряет диплом, и у сантехника дома может прорвать трубу.
И нам всем придется принять эту реальность, и смириться, что кто-то не хочет соответствовать чужим ожиданиям.
P.S. Я много лет работала с жертвами насилия, с теми, у кого умерли близкие, с теми, кто после войны, с решившими, что петля избавит от мучений (как во время суицида, так и на стадии намерений и приготовлений к этому действию). И в этот момент я вставала на сторону того, кто слабее, разделяла с ним боль, ненавидела его насильника. Было и такое, что клиент ревет, а у меня тоже глаза мокрые. Вроде не очень профессионально, переносы-контрпереносы и все дела. Но самое интересное, что эти люди никогда не говорили мне «тыжпсихолог», максимум были вопросы: «А как Вы живете после этого?» я всегда отшучивалась: «Алкоголь, никотин, легкая истерика – и я снова в строю».
Вывод? А его не будет. Просто эмоциями надо было поделиться. Поделилась.
Осилили до конца? Спасибо)
P.P.S. На работе мои коллеги давно уже поняли это. И если звучит "Тань, тыжпсихолог, объясни!" Я объясняю, а потом говорю "С вас 5 тыщ". И все смеются:))