Найти тему
Вкусняшечка

Салат с грушей, орехами, клюквой, пармезаном и заправкой с имбирём и соевым соусом

Обычно для рецептов с грушей используют сыр с голубой плесенью типа дор блю, но груша также хорошо сочетается с яркими сырами типа пармезана, чеддера, манчего и хорошо подчёркивает сливочный вкус маскарпоне, бри, камамбера и шевра.
К сочетанию груши и сыра прекрасно подойдут орехи, подчёркивающие структуру и вкус этих ингредиентов, лучше всего миндаль или грецкие орехи, но возможны варианты по собственному вкусу.


Сорта груш для салата лучше выбирать с крепкой кисло-сладкой мякотью, хотя в принципе подойдут любые ваши любимые.

Для заправки можно использовать просто оливковое масло и лимонный сок, а можно приготовить классический соус винегрет или оригинальную заправку в азиатском стиле с соевым соусом, имбирём, мирином, мёдом и ложкой кунжутного масла, как предлагается в рецепте.

На 4 порции:

горсть орехов
150–200 г микса салатной зелени
30–50 г вяленой клюквы или вишни
2 груши
лимонный сок для сбрызгивания
50–70 г сыра шевр (или другого мягкого из козьего или коровьего молока)
30 г пармезана


для заправки:
2 ст. л. оливкового масла
1–2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса или лимонного сока
1 ст. л. жидкого мёда с нейтральным вкусом
небольшой кусочек свежего корня имбиря
1 ч. л. кунжутного масла (по желанию)
соль, свежемолотый чёрный перец.


1. Орехи слегка измельчить ножом или прокатать скалкой.
Разогреть сковородку на среднем огне, всыпать орехи и, помешивая, подсушить в течение 5 минут, до лёгкого золотистого оттенка. Остудить.
2. Салатную зелень промыть, обсушить на бумажных полотенцах или в специальной сушилке для зелени.
Произвольно порвать руками в глубокую тарелку для подачи. Промыть и обсушить клюкву. Груши нарезать тонкими ломтиками, выложить на зелень и сбрызнуть лимонным соком. Добавить вяленую клюкву и орехи.
Выложить сверху кусочки мягкого сыра.
3. Приготовить заправку. Смешать до однородности оливковое масло, соевый соус, уксус или лимонный сок, мёд, натереть имбирь, при желании добавить кунжутное масло. Попробовать и при необходимости досолить и поперчить.
4. Полить салат приготовленной заправкой, сверху натереть пармезан.

Еда
6,93 млн интересуются