Найти тему
Библио Графия

Роман Алексея Иванова «Бронепароходы». Читать или не читать?

Новая книга Алексея Иванова «Бронепароходы» — большой исторический роман. События происходят на протяжении двух навигаций 1918—1919 годов на Каме — в Перми, Сарапуле и близлежащих территориях (полная география ещё более обширна — от Нижнего Новгорода до Омска и не только Кама, но и Волга). Темы — российский речной флот во время Гражданской войны, столкновение флотилий, инженерная революция и промышленная война. В основном место действия — вода, точнее пароходы и буксиры. Произведение масштабное, непростое. Многочисленные читательские отзывы подтверждают это.

Иванов рассказывает о Гражданской войне, которая грянула после революции, о противостоянии белых и красных, вставшей экономике, нарушении принятого порядка вещей и о людях, оказавшихся в этом жестоком историческом замесе.

А люди, как водится, разные. Одни за своё благополучие глотку близким перегрызут, другие — утверждаются на чужих костях, и чем выше куча костей, тем больше морального удовлетворения, а третьи — не задумываясь, спасают ближнего ценой своей жизни. Иванов не делит героев по политическим взглядам. Их и поделить-то было невозможно, потому что шпыняли и те и эти. Для Иванова главное — человек в его высшем проявлении человечности. Именно об этих людях, оказавшихся в результате на одном ковчеге пароходе, и рассказана автором главная история.

В романе много реальных исторических персон. Кому-то уделено больше внимания (Великий князь Михаил Романов, Лариса Рейснер, её муж Фёдор Раскольников, Ганька Мясников), кому-то меньше (Троцкий, Колчак, Каппель). Но именно на них держится исторический «каркас» произведения. Эти фигуры и их действия обозначают, что и где происходило в это время в действительности. У меня есть сомнения, в том, в каком облике автор подал читателю тех или иных персонажей (та же Ляля Рейснер, совершенно демоническая дама в описании Иванова) и насколько это справедливо. Но я не историк. Может быть всё было ещё хуже, кто знает.

-2

Итак, исторического в книге много, поскольку автору нужно было глубоко окунуть читателя в события и это ему удалось... трудом слёз и стенаний читателей. Читала в отзывах, что первые 200 страниц текста какие-то непролазные. Бурные события, множество имён героев, названий пароходов и прочего и через всё надо с боем прорываться. Я подготовилась, запаслась бумагой и пером и стала записывать всех героев и названия водной техники, но... довольно быстро это дело бросила. Не получалось у меня прорываться и запутаться не получилось, потому что интуитивно было понятно, какие пароходы и люди — главные герои, а какие — лишь штрихи в общем полотне.

Если говорить о трудностях, для меня они заключались в следующем:

  1. В книге несколько исторических линий и не все они были одинаково мне интересны. Убери Иванов одну какую-то, в художественном плане книга ничего не потеряла бы. Не утверждаю это, но предполагаю.
  2. Главной же трудностью для меня стала безумная болезненность темы. Меня предупредили, чтобы я подготовила платки. Но я почти не плакала (только в самом конце). Всё было хуже. Я почти застыла, пока читала первую половину романа. Мне было очень больно видеть, как ломали Россию через колено, как безжалостно уничтожали совершенно мирных людей. И привыкнуть к этому невозможно.

И вот мы подошли к вымышленной части романа. Иванов придумал интересную, даже захватывающую историю. Но самое ценное, что он создал, — это персонажи. Я не знаю, как он это делает, но вымышленных героев книги воспринимаешь совершенно реальными (даже второстепенных!). Они живут, дышат, меняются, открываются с новых сторон и вызывают разнообразную гамму чувств. Вся такая рассудительная и правильная девушка Катя (главный женский персонаж) принимает необдуманные (и даже хуже того) решения. А способный на всё для достижения своих целей циничный «мачо» Мамедов, спасая людей, совершает подвиг. Тем чудовищнее выглядит то, во что превращается жених Кати, Горецкий, приличный, вроде бы, молодой человек. И, если уж мы заговорили о героях, не могу не сказать, что самые мои любимые герои в «Бронепароходах» — пожилой пароходчик, капитан «Лёвшино» Иван Диодорович Нерехтин и гениальный мальчик Алёша Якутов... Природу человека Алексей Иванов показал виртуозно.

Да, для меня роман чрезмерно трагичен и эмоционально тяжёл. Уж с выдуманными-то героями автор мог, казалось, поступить милосерднее. Но ведь и здесь не подкопаешься. Каждая смерть причинно-следственно оправданна и правдоподобна. И, что важно, в финале читатель, как и сами герои, получает надежду. Хотя, зная историю, надежда эта горчит.

-4

А что по жанрам? Не бойтесь, что «Бронепароходы» сугубо исторический трагический роман. Любовные линии, приключения, авантюры заскучать не дадут.

В то же время художественных описаний природы и глубоких внутренних рефлексий героев здесь нет. Слог скорее констатирующий. Будто автор записал увиденное — диалоги, события. Оттого так и откликается душа, что всё выглядит убедительно, по-настоящему в этом романе о сильных духом и для сильных духом.

Читать или не читать роман, вопрос для меня не стоял. Алексей Иванов — один из самых любимых мной современных русских авторов. Если у вас так же, то ответ на вопрос в заголовке статьи для вас очевиден. Если же про Иванова вы ничего пока не знаете, то ориентируйтесь на свои вкусы и силы. «Бронепароходы» — книга серьёзная, непростая, но важная.

ℹ️ О КНИГЕ

- Автор: Алексей Иванов

- Название: «Бронепароходы»

- Издательство: «Рипол-Классик»

- Жанр: современная отечественная проза, исторический роман

- Обложка: твердая

- Бумага: офсетная

- Количество страниц: 688

- Масса: 925 г

- Возрастные ограничения: 18+

Планируете читать книгу?

Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.

«Библио Графия» в «Одноклассниках», Телеграме, Пульсе, ВК