Найти тему

Халатность врачей Что делать, если медицинская помощь оказана некачественно?

Работа больниц и поликлиник четко регулируется правилами, распоряжениями, нормами и указами. Человек, который далек от медицины не сможет оценить, правильно ли все сделал медицинский работник, правильно ли оказана медицинская помощь.

Это очень важный момент, например когда речь идет о детях, пожилых людях и маломобильных гражданах, для которых посещение врача становится испытанием.

Но что делать, если из-за некачественной медицинской помощи, потребовались дополнительные походы в медицинские учреждения для исправления врачебных ошибок?

1. Можно обратиться с письменной жалобой в Росздравнадзор. Государственный орган уполномочен проверять работу больниц и поликлиник, в том числе коммерческих. Ответ Росздравнадзор дает в течение 30 дней. После этого будет понятно, как действовать дальше.

2. Подать жалобу на больницу или поликлинику в медицинскую страховую компанию, в которой застрахованы по полису ОМС обратиться с жалобой в страховую компанию. В жалобе должна быть ссылка на нарушения и в чем, именно по вашему мнению медицинская помощь оказана некачественно. Страховая компания обязана провести проверку доводов, указанных в жалобе, если вы обращались за медицинской помощью бесплатно т.е. по полису ОМС. Сотрудники медицинской страховой организации проверят претензии, указанные в жалобе и в письменном виде ответят. В случае необходимости проведут экспертизу качества оказанной медицинской помощи.

3. Можно защитить свои права в судебном порядке. Судебный процесс, связанный с врачебными ошибками относится к категории сложных и требует специальных знания в области медицины и права. Порой при рассмотрении в суде гражданского дела требуются материальные затраты, например на проведение судебных экспертиз. Рекомендую перед обращением в суд с исковым заявлением оценить перспективы дела. Если вам оказали некачественную медицинскую помощь, что негативно отразилось на состояние здоровья, нужно собрать как можно больше доказательств. Понадобятся результаты исследований и анализов, выписка из истории болезни, выписной эпикриз и другие. Возможно, потребуется проведение независимой судебно-медицинской экспертизы. И важно будет найти медицинского адвоката, который специализируется на медицинских спорах. В подобных спорах приходится доказывать наличие прямой причинно-следственной связи между наступившими негативными последствиями для здоровья человека и качеством оказанных медицинских услуг. Лучше воспользоваться помощью адвоката, так вы максимально будете застрахованы от проигрыша и не нужных материальных затрат.

4.Можно обратиться в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Если наступила смерть родственника или оказана медицинская помощь, от которой имеются негативные последствия для здоровья. По заявлению будет проведена проверка и в случаи наличия оснований в отношении виновных лиц будет возбуждено уголовное дело.

5. Для решения спора с медицинской организацией можно обратиться к процедуре медиации. Это внесудебное урегулирование спора с участием профессионального посредника – медиатора.

Существует мнение, что с врачами судиться бесполезно. С учетом своего профессионального опыта могу утверждать, что это не так. При построении правильной позиции и действий, можно достичь желаемого результата и взыскать законную компенсацию за врачебную ошибку.

Если вам понравилась заметка поставьте класс и подписывайтесь