Геополитическая борьба за Арктику и ее ресурсы невозможна без ледокольного флота. Однако соответствующая программа США фактически терпит фиаско — и это на фоне успехов России, которая на днях законтрактовала строительство пятого и шестого атомных ледоколов проекта 22220.
Всего у России около 50 ледоколов, значительная часть из которых — атомные. По количеству арктических судов страна уверенно занимает первое место в мире, тогда как США в настоящее время располагают всего двумя ледоколами — Healy и Polar Star, при этом в работоспособном состоянии находится только второй.
По планам Вашингтона, постройка нового ледокола Polar Security должна была стартовать в 2021 году и завершиться к 2024-му — но в итоге строительство до сих пор не началось. Теперь сдача корабля в эксплуатацию запланирована на 2027 год, однако и этот срок вызывает у экспертов сомнения.
Чтобы нивелировать колоссальный разрыв с возможностями России в арктических морях, американская береговая охрана намерена купить готовый коммерческий ледокол — это позволит США краткосрочно увеличить присутствие в Арктике до получения собственных мощных кораблей.
Пока же возможности США в Заполярье сильно ограничены. В этой ситуации Вашингтон рассчитывает на тесное взаимодействие с «арктической шестеркой» — Канадой, Данией, Исландией, Норвегией, Финляндией и Швецией. Фактором риска для Москвы здесь является то, что два последних государства подали заявки в НАТО.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput