Автор - Лукич #
(начал комментировать про "общественный договор" в Европе в последние 70 лет, вышло чуть иное, простите).
Договор немного иным был.
Любое богатство относительно. Современный московский обыватель имеет благ побольше средневекового герцога. Соответственно, быть богатым - это быть богаче кого-то сравнимого. Сравнивать можно вбок (с соседями) и взад (с собой несколько лет назад, с отцами).
Запад обеспечивал неравноценный обмен с остальным миром. За счет двух вещей: технологического превосходства и военной силы.
Первое было под эгидой гегемона - США, но и Европа не уступала значительно, могла играть на этом поле относительно самостоятельно.
Второе же стало монополией США. Европе это было удобно. Ведь расходов на содержание больших армий нести не требовалось, а возможных конкурентов США подавляли за свой счет. А в разграблении побежденных удавалось хоть на вторых ролях, но поучаствовать.
Надежный как швейцарские часы план стал буксовать.
Возврат инвестиций в войнушку стал отрицательным. Начиная со второго Ирака награбить с захваченной страны не удается столько, сколько бы хотя бы возместило расходы.
Тут есть нюанс. Не удается возместить расходы государствам. А корпорации вполне получают на этом сверхприбыли. Но принято, что оплачивать военные походы должно именно государство, в том числе, жизнями своих граждан. А по итогам выходит чистый убыток. Это из-за корпораций так получается, конечно. Но система больше не работает.
Больше невозможно ограбить очередную страну и получить прибыль. А вот идею вести войны просто ради уничтожения конкурентов тоже продать будет сложно. Получается, что надо разорять чужие страны только ради того, чтобы собственное население выглядело более богатыми в сравнении с совсем нищими.
По технологическому преимуществу тоже тупичок. Прогресс прекратился, отстающие подтянулись. Некоторые так подтянулись, что уже непонятно, у кого, собственно, это преимущество теперь. (Отсюда попытки через зелень превосходство вернуть в обход правил игры).
В общем, обеспечивать относительное богатство вбок теперь нечем. Это не такая уж большая беда. Что французу с того, что условный аргентинец живет не хуже?
Если бы не было ресурсного кризиса... Тут просто.
Вчера французы хотели и могли себе позволить иметь по одному автомобилю на семью. А китайцы могли себе позволить по одному автомобилю на сто семей. Сегодня и китайцы хотят по автомобилю в семью. И могут себе позволить (отстающие подтянулись).
Так вот. Автомобиль - тонна железа. Вчера спрос на франко-китайском рынке железа для авто был пропорционален 80 млн французов + 14 млн китайцев. Теперь он пропорционален 80 млн + 1400 млн. В пятнадцать раз в абсолюте. Доля французов упала с 85% до 5%.
А у нас добыча выросла в требуемых объемах? - Нет. Кризис жеж. Он в двух связанных вещах выражается. Ресурса "экономически" мало. То есть, себестоимость его добычи сверх определенных уровней становится неоправданной. И второе - ценник прет вверх.
Казалось бы, противоположности? Ведь если ценник растет, то и себестоимость добычи становится более доступной. И мы добываем потребное количество, просто на новых уровнях цены.
Это не работает так на глобальном рынке.
Поясню. Допустим, у вас есть "бесконечный" песчаный карьер. Типа, запасы при имеющемся уровне потребления составляют 5000 лет. Если спрос вдруг возрастает вдвое/вдесятеро, то вы просто покупаете вдвое/вдесятеро больше бульдозеров и грузовиков и отгружаете требуемое с песней.
Но в глобальной экономике не так. У одного есть карьер, на котором низкая себестоимость, но ограниченные запасы. У другого карьер со своими запасами, но с высокой себестоимостью. Второй просто не запустит производство, пока цены на рынке определяет первый. Да, при высоком спросе цены вырастут, второй сможет на рынок зайти. Но первый на сверхприбылях сможет демпинговать.
Рост цены, вызванный ростом спроса, вызовет снижение спроса. Автомобили не станут покупать по любой цене. На этом повалятся те, кто ходил по грани себестоимости, и добыча ресурса упадет.
Короче, весь этот расколбас.
Тут не в недостатках "свободной конкуренции" дело. И даже не наличии глобального рынка, который все эти недостатки возводит к абсолюту.
Просто нету "бесконечного карьера". Если бы он был, то все недостатки нивелировались бы.
Итак. Французы оказываются в ситуации, где они не могут больше покупать по автомобилю на семью. Это слишком дорого для них. Из-за высокой цены/конкуренции на железо на глобальном рынке, где они не диктуют свою волю. Иначе говоря, французы стали беднее. Беднее взад.
И вот отсюда растут все эти зеленые промывания мозгов по поводу "вам и не нужно ничего такого".
Выхода нет. Кто-то там еще вчера мог бы подумать, что если наброситься на Россию, разорвать ее и жрать ресурсы еще лет пятьдесят... Тут им картинку показывают в прямом эфире. Что из этого получится.
На Китай еще можно попробовать прыгнуть. Говорят, крыса в безнадежном положении теряет страх...
Но это не про Европу точно. Там все потенции умерли.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).