Мы порой не замечаем, насколько много значит для нашего мировосприятия информация, получаемая через образы, в том числе в кино.
Как вы думаете, зачем сегодня в каждый современный фильм центральным персонажем пихают удачливых и обаятельных злодеев? Для того, чтобы это стало нормой! Чтобы поколение таких, как мы, которым все это дико неприятно, сменило поколение наших детей, пропускающих через свой мозг все то, что регулярно льется с телеэкранов, киноэкранов и мониторов компьютеров, и они не будут считать это чем-то из ряда вон выходящим.
Мы часто видим, как в раскрученных фильмах центрального персонажа представляет «верховный злодей», которому авторами кинокартины предлагается подражать.
И мы можем возмущенно кричать: «Фу, зачем это все показывают?!» Но для душепагубной пропаганды мы – лишь незначительная преграда. Если мы будем сидеть сложа руки, она нас со временем перемелет без остатка. Выйдя однажды из своей квартиры, мы осознаем, что со своим мировоззрением уже остались в меньшинстве.
И страшно то, что в эпоху, когда родители нередко все время тратят на то, чтобы свести концы с концами и уже не могут быть тем полноценным барьером между ребенком и огромным, необъятным и непонятным миром, очевидные для нравственного человека вещи молодым поколением могут быть поняты неверно.
В свое время, когда в СМИ была в красках рассказана история о серийном маньяке по фамилии Чикатило, в стране появилось немало подражателей.
Есть примеры и посвежее.
Я имею в виду зарубежных и российских подражателей Клиболду и Харрису, устроившим в 1999 году массовое убийство в американской школе «Колумбайн».
«Колумбайн» стал самой знаменитой трагедией в массовой культуре. По нему снимали фильмы («Слон», «Нулевой день», «Класс»), и даже была одноимённая компьютерная игра, создавать которую было весьма неэтично...
Эрик Харрис и Дилан Клиболд со временем стали романтизированными фигурами в интернете, появилось движение «Колумбайн» (запрещено в РФ как террористическое движение – прим.). К этим двум кровавым убийцам проявляли сочувствие, посвящали стихи и рисунки, писали модные по нынешним временам фанфикшены – делали всё, чтобы подстрекать нестабильную психику подростков к совершению уголовно наказуемых деяний. И вот – Керчь, Казань, Пермь...
Удивительно, прошло более двадцати лет, а матрица мистера Андерсона (имеется в виду фильм «Матрица» – прим.), когда он ходил на работу, а вечером сидел в «компа́х» – реальность практически каждого современного человека.
Да вот вам простейший пример – фильм «Чернобыль» от американского интернет-вещателя «HBO». Несмотря на то, что в первую очередь это художественный фильм, после просмотра один молодой человек возмущенно посетовал: «Смотрели новый сериал от "HBO"? Так вот какими были советские люди на самом деле. Кровавые и безмозглые упыри!» Суть истории – в доверительном отношении к художественным фильмам без желания включить мозг и проанализировать. Киноделы поняли простейшую вещь: чем тупее фильм, тем проще его вбросить в массы. Чем тупее что угодно, тем больший оно имеет спрос. Чего стоят современные комедии, музыка, социальные сети, тренды YouTube, кумиры молодежи, персонажи из TikTok и т.д.
Социологи выяснили, что в большей степени молодежь увлекают такие киножанры, как ужасы, фантастика, боевики.
Понятно, что большинство этих кинокартин не соответствуют ни нравственным, ни эстетическими, ни этическим нормам. В них без меры присутствуют сцены насилия, жестокости. Так вот, социальные психологи говорят о существовании прямой связи между девиантностью на телеэкране и девиантным поведением подростка в жизни. Увидел на экране – воплотил в жизнь.
С одной стороны, кинематограф пытается показать обществу современный мир (каким он сам его видит) якобы для того, чтобы подготовить молодых людей к возможным испытаниям и сформировать в них готовность противостоять злу.
Однако на деле молодым людям навязывают другую реальность, подсаживают на экшен, формируют в них нездоровый интерес к теме.
Это и есть психологическое воздействие – и все это для того, чтобы увеличить зрительскую аудиторию и обеспечить себе огромные барыши. А то, что такая кинопродукция зачастую отрицательно влияет на развитие личности, создателей такого кино не волнует. Технология наркоторговцев и сектантов!
Не учитывать воздействие кино на зрителя, вообще на человека – это значит игнорировать реальную ситуацию и реальные перспективы, ведь кино, как я уже говорил выше, хотим мы этого или нет, определяет способ видения мира.
«Кинофильмы, – отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – одно из средств распространения информации, причем средство очень мощное: оно доносит до зрителя не сухие факты, а через яркие образы, эмоциональные характеры, захватывающие сюжеты диктует определенные модели поведения и парадигмы жизнеустроения».
Как отмечал в своем труде «Оперативно-розыскная террология» доктор философских наук Игорь Юрьевич Сундиев: «Существенное условие возникновения терроризма связано с размыванием традиционного общества и формированием общества модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Терроризм расширяется до общесоциального уровня тогда, когда на смену традиционной культуре приходят либеральные ценности и идеи общественного договора».
Поэтому очень важно, чтобы создатели фильмов думали не только об актуальных темах, которые хотят представить, но и о воспитании и образовании человека.
В завершение хочу привести отрывок из письма режиссера Станислава Ростоцкого французскому кинорежиссеру Клоду Шабролю:
«Я прекрасно понимаю, что жизнь художника, стремящегося к правде, – всегда борьба. И только сильные духом добиваются победы. Но вне правды – искусства нет!
… я глубочайшим образом убежден: люди, ставящие перед собой целью доказать человечеству, что жить не стоит, что в жизни все ложь, что человек одинок и беспомощен и т.д., – играют на руку (хотят они того или не хотят) могильщикам жизни и человечества, могильщикам искусства.
…Мы живем в трудное и суровое время. Мне думается, что в условиях существования тех средств уничтожения, которые уже имеются в мире, нетрудно пытаться убедить человека в нелепости его бытия, в бренности всего сущего. Но мне также кажется, что именно в такие времена человек и ощущает чрезвычайную ценность жизни, и, если помочь ему ощутить это, он станет борцом за жизнь.
…Молодежь всегда тянется к правде, к честному, к передовому, к благородному, а художники порой приписывают ей язвы своих собственных изрядно потрепанных душ.
"Человек – зверь". Ах, как это удобно! Не кажется ли Вам, что в истории уже не раз звучало это утверждение. Разве не это же провозглашал Гитлер, освобождая свою молодежь от понятия совести. Мы знаем, что из этого вышло, и знаем, что восторжествовало» («Ростоцкий С. Режиссеру Клоду Шабролю». Франция, Париж // Искусство кино. 1961. № 8. С. 91-93).
Протоиерей Александр НОВОПАШИН
В основе материала –
выступление на секции «Театр. Кино. Телевидение.
Духовно-нравственная безопасность государства»
XXXI Международных Рождественских образовательных чтений
Публикация сайта Новосибирской митрополии