Многие знают, что в процедуре банкротства реализуется имущество должника. Поэтому иногда должники идут на хитрость, заранее оформляя свое имущество (недвижимость, автомобиль, предметы искусства) на родных и друзей. На самом деле эти хитрости, увы, не работают: суд обязательно обратит внимание на срочность сделок и оспорит их, если сочтет это необходимым.
Однако не стоит забывать, что в выборе оспоримых сделок принимает большое участие финансовый управляющий. Это человек, занимающийся реализацией имущества должника в процедуре банкротства, а также принимающий решение о размере минимального содержания должника во время процедуры. Именно от него зависит, какой процент вашего дохода будет уходить кредиторам, а какой останется в вашем распоряжении.
Финансовый управляющий решает, какие из недавно совершенных сделок можно оспорить, а какие оставить без изменений. Он поднимет всю документацию из государственных органов и, изучив ее, сделает выводы, какая из сделок должника настоящая, а какая - всего лишь хитрость для сохранения имущества в процедуре. Разумеется, он обязан сообщить о наличии таких сделок у должника суду, но как он их подаст - зависит только от него.
Если выбор финансового управляющего остался за кредитором, инициировавшим процедуру банкротства должника, то его решения будут продиктованы именно выгодой для нанимателя, а не комфортом должника. Ему придется обосновать в суде, почему эту сделку необходимо оспорить, вернув подаренное или проданное имущество должнику и реализовав его в счет долга. В этом случае сделка будет считаться недействительной, а спорное имущество перейдет банку (или сумма, эквивалентная средствам, вырученным за его продажу).
Это одна из причин, почему банкротство следует инициировать самостоятельно, не дожидаясь просрочек и непомерно раздутых за счет пени и штрафов сумм долгов. Самостоятельно подав на банкротство, должник получает право выбора финансового управляющего, но сложности на этом не заканчиваются - в совместной работе с юристом должника финановый управляющий должен обосновать правомерность совершенных сделок, чтобы сохранить их в силе. Кредитор, разумеется, будет настаивать на реализации такого имущества в счет погашения долга, и финансовому управляющему придется найти причины, почему делать этого нельзя.
Именно поэтому важно правильно и честно заполнить анкету при обращении в юридическую фирму, занимающуюся банкротством. Оспорены могут быть сделки, совершенные максимум за три года до начала процедуры, а о них часто непросто бывает вспомнить. Будьте честны со своим юристом, чтобы он мог помочь вам и сохранить максимум возможного имущества за вашей семьей.
Наша компания давно и успешно занимается банкротством физических лиц, число успешно завершенных дел растет с каждой неделей. Наши клиенты оперативно получают помощь в юридических аспектах банкротства и не только, а также освобождены от необходимости самостоятельного поиска хорошего финансового управляющего, сбора документов и прочих неприятных вещей, сопутствующих процедуре банкротства. Оставьте все сложности профессионалу - он справится с ними лучше и даст вам возможность провести время более приятным и полезным образом.
Мы предоставляем бесплатную консультацию по вопросам банкротства. Позвоните уже сейчас, чтобы узнать, подходит ли вам эта процедура и с чего ее стоит начать: 8 (909) 421-62-71