Найти тему
МК-Кавказ

На Ставрополье заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла среди взрослого населения

    Фото пресс-службы администрации Железноводска
Фото пресс-службы администрации Железноводска

Роспотребнадзор на Ставрополье дал действенные рекомендации, как уберечь себя и близких и не заболеть.

По данным краевого управления Роспотребнадзора, на сегодня в крае 16160 человек больны ОРВИ и гриппом. Зарегистрировано 1156 случаев заболевания коронавирусом.

Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом незначительно, на 4,7%, превышает уровень предыдущей недели и равен 58,7 чел. на 10 тысяч населения.

Растет, но несильно, заболеваемость взрослых лиц: от 15-ти лет и старше. Среди детей, напротив, отмечается небольшое снижение числа заболевших.

«Ни в одной возрастной группе эпидпороговые показатели шестой недели года не превышены», - отмечают в ведомстве.

Что касается краевого центра, то здесь на более чем 16 тысяч больных ОРВИ и гриппом приходится 4097 человек. Показатель заболеваемости 89,4 чел. на 10 тысяч населения.

По отношению к предыдущей неделе отмечается небольшой рост — на 2,3%. Превышение эпидпорога на конкретную неделю года составляет 16,2%.

Лабораторные исследования показывают сохранение в крае циркуляции вирусов гриппа А и В. Доля вирусов гриппа В увеличилась вдвое при тенденции снижения доли вирусов гриппа А.

Шестая неделя года также показывает сохранившийся рост заболеваемости новой коронавирусной инфекций (COVID-19). В настоящее время зарегистрировано 1156 случаев - 41,4 на 100 тысяч населения. Это в 2,1 раза выше показателей предыдущей недели.

В подавляющем большинстве при заболевании ковидом преобладают клинические проявления ОРВИ - 99,3% от всех случаев.

В Роспотребнадзоре призывают сограждан соблюдать меры профилактики.

Чтобы не заболеть, нужно как можно меньше находиться в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. Одной из лучших мер профилактики по-прежнему остается соблюдение социальной дистанции и ношение масок. Особенно санэпидемиологи рекомендуют пользоваться этим средством защиты в местах, где много людей, на транспорте и сотрудникам организаций, работающих с населением.