Зная только понаслышке, какие роскошные интерьеры в усадьбе Салтыковых-Чертковых, я давно мечтала побывать здесь. Ваш взгляд точно останавливался на ней, если вы хоть раз гуляли по Мясницкой улице: небесно-голубая, воздушная, в стиле рококо... Она так напоминает богато украшенную шкатулку, которая и внутри скрывает "украшения", поражающие воображение!
Такая возможность мне представилась, показываю и вам. Гуляем:
Сейчас попасть сюда не составляет труда - я пришла на иммерсивный спектакль "Лубянский гримёр". Меня прельстило, что действия будут разворачиваться в интерьерах усадьбы, а зритель будет переходить из комнаты в комнату и так увидит все помещения. Я решила совместить приятное с приятным.
На месте этого дома в 16 веке стояли палаты князей Волынских, позднее князей Касимовских. В начале 18 века владение перешло к Долгоруким. Но нас интересует, когда здание стало таким, каким мы видим его сегодня. Это отражено в названии - дом Салтыковых - Чертковых.
В середине 18 века усадьба переходит во владение Салтыковым. При них строится центральная часть в романтичном стиле рококо. Авторство приписывают архитектору Семёну Карину.
Французы в 1812 году чудом такую красоту не тронули и ходила легенда, что здесь даже ночевал Наполеон. После войны к основному дому усадьбы были пристроены два крыла и планировка стала буквой П.
В начале 1830-х владение приобретает Александр Дмитриевич Чертков - отставной гусарский полковник по призванию и историк, масон, нумизмат, собиратель книг по любви! Его фамилия стоит второй в названии усадьбы, взглянем на незаурядного ума человека и пойдем, наконец, любоваться интерьерами:
Первое, что видели господа 19 века в усадьбе Салтыковых-Чертковых, - это "парадные сени". Обратите внимание, какое обилие лепнины в, казалось бы, проходном помещении. Вас ошарашивали роскошью прямо с порога!
Фотография сделана сбоку: входная дверь слева, где стоит молодой человек в мантии. Не масон, но часть спектакля (хотя кто его знает:))
Лепнина поближе, чтоб вы почувствовали восторг с порога
А в углу за дверью внимательный зритель найдёт систему отопления
Будучи заядлым библиофилом Чертков устроил в доме обширную библиотеку, где работали Пушкин, Гоголь, Толстой. Вокруг хозяина усадьбы собирался целый кружок известных литераторов.
На спектакле "Ревизор" Гоголь сидел в ложе вместе с Чертковыми. Когда в антракте публика стала вызывать автора, смущенный Гоголь быстро покинул ложу и ушёл из театра. Вернувшись домой, Чертков обнаружил, что Николай Васильевич…спит у него в гостиной на диване.
Библиотека Черткова стала первой общественной в Москве для бесплатного пользования.
Но вы, конечно, обратили внимание, как я вскользь упомянула, что он был ещё и масон. Масонство у нас всегда пробуждает живой интерес и в усадьбе символы, естественно, имеются.
Это "Охотничья гостиная"
На потолке в медальонах сцены охоты, а по углам масонские символы.
Я так была увлечена съёмкой этих символов, что совершенно забыла сфотографировать охотничьи сюжеты. Так что вот вам пол зайчика, на другой фотографии пол медведя - это все запчасти, которые по случаю находились рядом с масонским глобусом.
Самые знаменитые, самые роскошные залы - на втором этаже. Наверх ведёт лестница в стиле модерн, авторства знаменитого архитектора Федора Шехтеля. Она уже поздняя, рубежа 19 - начала 20 века.
Стены вокруг лестницы и пролёт между двумя залами украшены многочисленным витиеватым лепным декором и амурчиками в стиле Людовика XV.
На потолке в центре нет светильника, а небольшие лампочки располагаются по периметру. Они по стилистике, конечно, совсем не подходят интерьеру, но зато видно всю лепнину.
За дверью слева прятался "Готический зал"
В 19 веке в архитектуру пришла мода на историзм, то есть возвращение к прошлому. Вновь начали вспоминать старые мотивы в искусстве прошлых веков. Вспомнили и про готику. В Москве во внутренних интерьерах она встречалась не часто, поэтому производила на зрителя особый эффект удивления. А хозяин усадьбы, как мы с вами уже заметили, удивлять, или даже скорее поражать, любил.
Готический зал был оформлен ориентировочно в 1840-х годах.
Нашла забавную старую фотографию. Вот так примерно в 1909 году, то есть ещё до революции, использовало готический зал «Товарищество Русско-Французских Заводов Резинового, Гуттаперчевого и Телеграфного производств под фирмой «Проводник». Линолеум короче продавали, что мелочиться :)
Конечно, во время спектакля, на который я изначально пришла, готика под разным освещением играла совершенно иными красками. Так выглядит архитектурная магия, не иначе!
Изюминкой является плавный, округлый переход лепнины со стен на потолок. Создаётся эффект нависания декора и он будто парит над вашими головами
Если вам кажется, что после готического зала не может быть ничего более роскошного, вы, как и я тогда, ошибаетесь.
"Белый (Каминный) зал"
В этой комнате в центре внимания камин с распространенным для 19 века сюжетом "Сатир и нимфы", авторства Михаила Врубеля (1897 год).
Примерно такое же зеркало я уже встречала в городской усадьбе Грачева в Малом Кисловском переулке. Показываю для сравнения, согласитесь, очень похожи! (Больше я в Москве подобного не припомню, если знаете - напишите)
"Дубовую гостиную" сфотографировать получилось с большим трудом и то только фрагментами.
Из знаковых комнат в усадьбе Салтыковых - Чертковых есть ещё "Мавританский зал", но к сожалению, в нём мне оказаться не довелось.
Было ещё несколько небольших комнат, убранством которых после всего, что мы с вами посмотрели, я вас уже не удивлю. Моё путешествие по усадьбе закончилось в "Колонном зале".
Сам спектакль "Лубянский гримёр", который в моём интересе, честно признаться, шёл вторым после усадьбы, оказался тоже достойным. Это была прекрасная идея соединить сюжет и интерьеры, когда зритель переходит из комнаты в комнату и словно оказывается внутри оживших сцен.
Надеюсь, я доставила вам эстетическое удовольствие, спасибо, что прочитали! Буду рада обратной связи!
Экскурсовод Мащенко Анастасия
Пишу о Москве и истории, выкладываю расписание экскурсий и интересные посты в своих соц. сетях и на сайте:
Группа ВКонтакте - https://vk.com/sama_sebe_nastya
Телеграм - https://t.me/sama_sebe_nastya