Привет. В прошлой статье обещала рассказать остальные способы как же можно "оживить" засохший акрил. Рассказываю.
Начнем с того, что способов восстановить засохшие акриловые краски два:
Способ 1. Использовать воду
Да, акриловая краска для картин по номерам сделана на водной основе, поэтому использовать воду для разбавления можно. Главное, не переборщить с количеством!
Способ 2. Использовать специальный растворитель
А как же определить что краска засохла и ее нужно разбавлять? Нормальная консистенция краски должна напоминать густоту 10% сметаны или ряженки. Такое состояние позволит наносить ровные мазки на холст или картон и не оставлять полос. Как проверить:
1. При открытии баночки краску нужно перемешать (используйте для этого зубочистку, обратную сторону кисти, спичку или любой другой предмет, только НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОЛОСЯНОЙ ПУЧОК кисти. Это очень портит ворс).
2. Возьмите немного кисти на предмет, которым раскрашивали. Если акрил скатывается по этому предмету, то акрилом пользоваться можно. Если у вашей краски консистенция именно такая, то советы, приведенные ниже, вам не нужны. Можете закрывать статью)). Если же нет, то рекомендации по дальнейшим действиям будут далее.
Скажу самое главное, всегда проверяйте состояние краски после покупки/доставки картины по номерам. Лучше сразу отказаться от покупки, если качество товара вас не устраивает, чем потратить время на восстановление. Но если "оживления" не избежать, то начнем с "домашних" вариантов и определения степени засыхания краски. Степени, конечно же, будем определять "на глаз".
Степень 1. Краска слегка загустела.
Не затвердела, а стала густой и работать с ней не удобно. В такую краску достаточно будет капнуть пару капель воды комнатной температуры, перемешать и оставить на пару минут под закрытой крышкой. Перед использованием снова хорошо размешайте краску.
Самое важное в этом способе - добавлять воду порционно. После каждого введения воды, краску нужно перемешивать и проверять. Воды не должно быть добавлено слишком много. Иначе это приведет к тому, что состав станет жидким, не будет "зацепляться" за кисточку, а станет наоборот "проникать" в ворс. По своим свойствам краска начнет напоминать гуашь. Такая вязкость краски хорошо подойдет для окрашивания фактурных изделий, но для раскрашивания контуров на холсте или картоне совсем не подойдет. Поэтому еще раз: следите за консистенцией.
Степень 2. Краска стала похожа на пластилин или, возможно даже, на резиновый ластик для стирания.
Этот способ я очень подробно описала в предыдущей статье. Сейчас освежу в памяти.
Итак, первое - необходимо проткнуть зубочисткой в краске несколько дырочек (5-6 шт.).
Затем 2-3 раза заливаем кипятком и сразу же воду сливаем. Последний раз заливаем кипяток в баночку с краской, закрываем крышку и оставляем краску до 12 (может даже 16) часов. Количество часов зависит от степени засыхания краски.
По прошествии нужного количества времени воду сливаем, перемешиваем зубочисткой и краска готова к использованию. При необходимости можно порционно, по капле, добавлять кипяток в процессе перемешивания для получения необходимой консистенции. Взбалтывать краску нельзя, иначе она не перемешается, а собьется в комки.
И последняя степень - краска засохла до состояния "камень".
Скажу сразу, можно попытаться спасти такую краску, но это практически невозможно. Краску в таком состоянии лучше сразу выбросить и не тратить время. Скорее всего после всех манипуляций краска изменит свои свойства и, возможно, слегка изменит цвет. Так же, для восстановления такой краски лучше всего использовать растворитель (следовать инструкции на этикетке).
Если же его под рукой нет, то краску из баночки необходимо достать и растереть в порошок любым предметов (можно воспользоваться ножом или "протереть" краску через сито, будто делаете яблочное пюре). Получившийся порошок нужно залить кипятком или прогреть на водяной бане эту смесь.
Теперь немного о растворителях.
Конечно, лучше всего приобретать растворители в специализированных художественных магазинах. Они называются растворитель или разбавитель. Но так же неплохо с этой задачей справляются и "домашние" средства. Например:
1. Спирт
2. Уайт-спирит
Используйте данные средства только в хорошо проветриваемых помещениях! И тщательно мойте руки после использования!
Небольшой лайфхак. Если вы не очистили кисточку от краски после рисования и забыли про нее на несколько часов, то не торопитесь всё сейчас выкидывать. Кисточку еще можно постараться спасти. Вода или подручные методы в данном случае уже не помогут, вам потребуется растворитель. Нанесите растворитель на кисточку, оставьте минут на 15-20 и смойте водой. Если используете жидкий растворитель, то замочите кисточку на это время в растворе (не всю, конечно, а волосяной пучок).
Вот, собственно, и все советы и способы по разбавлению краски, которыми я хотела поделиться с вами. Не исключаю, что подобных способов еще великое множество. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими любимыми вариантами.
В завершении данной статьи, хочу добавить еще несколько тонкостей:
1. Для разбавления используйте чистую воду без примесей.
2. Прежде чем работать с основным количеством засохшей краски, протестируйте способ на небольшом количестве.
3. Используйте подходящие растворители
4. И во избежание пересыхания краски, всегда плотно закрывайте крышку на баночке с краской после использования. Даже если просто идете налить себе чай и вернуться к раскрашиванию. Краска сохнет очень быстро
Желаю вам вдохновения и приятного творчества!