Найти в Дзене

Что ждёт кроликов в год кролика?

Много ли мы знаем о кроликах? Нет, я не имею в виду знания, полученные из известной юморески (даже цитировать не буду, настолько она у всех на слуху), а вот о реальной их жизни? К примеру, что эти симпатичные зверьки могут умереть от инфаркта, если их сильно напугать, или что они по интеллекту мало уступают собакам и кошкам?

А можете ли вы представить, что во времена СССР поголовье кроликов в Крыму составляло более миллиона особей? Я тоже удивилась, когда эти цифры озвучил ведущий научный сотрудник клепининской Лаборатории исследований технологических приёмов в растениеводстве и животноводстве Павел Остапчук.

— Сегодня в республике осталось всего несколько десятков тысяч пушистиков, и кролиководство никак не может конкурировать с теми объёмами промышленного производства, которые существовали в Крыму до 1990 года, — рассказывает специалист. — Тогда «погоду» определяли три предприятия — совхоз «Дубки» под Симферополем, «Борьба за мир» Кировского района и наше, клепининское. Они обеспечивали племенными особями, мясом и шкурками кроликов весь юг страны. Тогда в приоритете были две породы — светская шиншилла и cерый великан.

-2

В наши дни выведением кроликов занимаются в основном фермеры, да и то не очень охотно: животные часто болеют, потребляют немало корма, а крупные супермаркеты хотят покупать мясо постоянно, а не время от времени, из-за чего сбыт тоже представляет собой определённую проблему. И ещё — «отцовские» формы кролей выводятся за границей (Франция и Венгрия), это их ноу-хау. С февраля прошлого года их поставка в Крым практически сошла на нет. Теперь перед местными учёными стоит задача выведения собственных гибридов кроликов, способных к воспроизводству потомства.

Пристальное внимание обращается и на искусственное осеменение. В клепининском виварии этот процесс пока ещё не отработан в полной мере, хотя уже и выведено несколько «мальчиков». Теперь основная задача — выбрать оптимальную породу, чтобы использовать её в дальнейшем.

Что касается продолжительности жизни кроликов, то в неволе она составляет порядка 10 лет. Рожающие три раза в год крольчихи живут до четырёх лет. Почему? Во-первых, они довольно часто болеют, во-вторых — чем выше продуктивность, тем быстрее расходуются жизненные силы. В помёте самок обычно от 6 до 14 крольчат.

Как я уже отмечала, пушистые зверьки часто страдают от различных недугов: у них случаются проблемы с конечностями, неправильно поставленными зубами, которые, кстати, постоянно растут — до 1 сантиметра в месяц. Если бы не естественное стачивание, то они достигали бы гигантских размеров.

Большая часть поголовья, выращенная в виварии, идёт на мясо. Пока его немного, и говорить о промышленных масштабах преждевременно. Поэтому основная задача клепининских (здесь расположено отделение Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма) учёных — выведение перспективных гибридных форм, а не насыщение рынка мясом.

-3

Бытует мнение, что кролики очень капризны к условиям содержания. Но это не совсем так. Они хорошо переносят низкие температуры, «лояльны» к людям. Едят с удовольствием гранулированный корм (смесь сена и зерновой составляющей) около 100 граммов в день. К слову, в перспективе в Клепинино планируется построить племенной центр и завод по производству смеси, рецептуру которой разработали сами. Пока это только мечты — всё упирается в отсутствие финансирования, но как знать...

В завершение разговора с Павлом Остапчуком я спросила, как он относится к моде на кроликов, всплеск которой особенно заметен в этом году. Учёный уверен: милых зверьков лучше не держать дома, если не хотите, чтобы были перекусаны провода, поцарапана мебель и испорчена обувь. Кроликам место либо в живой природе, либо на фермах и в вивариях, где создаются все условия для их содержания без ущерба для человека.

Так что же ждёт кроликов в год Кролика? Трудно сказать, потому что жизнь — ещё тот фокусник: любит доставать их из своей шляпы. Так что поживём — увидим.

P. S.8 февраля в Крыму открылась ПЦР-лаборатория геномных исследований, что даёт учёным ещё больше простора в плане изучения генетики животных.

Светлана КИРЬЯНОВА.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК
Сообщество в ОК