Уютный и древний городок Подмосковья сотрясла новость о незаконном строительстве, которое развернулось не где-нибудь, а прямо у кремлевской стены.
Дело в том, что большая яма для строительства жилого дома была вырыта в охранной зоне, в нескольких метрах от Кремля. Местные жители и археологи, ставшие свидетелями того, как грузовые машины вывезли землю с огороженного участка, сразу же забили тревогу.
«Участок, где еще совсем недавно стоял деревянный дом, за считанные дни обнесли высоким забором. Старый фундамент снесли, а на его месте вырыли котлован. Между тем проводить земляные работы в охранной зоне Коломенского кремля без предварительного археологического обследования категорически запрещено. Здесь располагается довольно мощный и насыщенный культурный слой. Впрочем, он уже поврежден варварскими действиями строителей», - сообщает портал «Новости Коломны».
Главное управление культурного наследия Московской области направило в полицию письмо с требованием возбудить уголовное дело. Однако стройка продолжается…
Как говорят археологи, количество находок в культурном слое коломенской земли зашкаливает. И будет очень жаль, если варварские действия нерадивого домовладельца продолжатся. Но к ситуации уже привлечено огромное внимание СМИ и местных активистов, поэтому, я надеюсь, что благодаря общественному контролю будет скорейшее рассмотрение этого дела. И как уверяют правоведы, по поводу разрытия котлована в охранной зоне на улице Пушкина, дом 1 имеются признаки уголовного преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 243 УК РФ.
Я была в Коломне летом, обожаю древние города, здесь каждый миллиметр дышит историей!
Коломенский кремль был построен в 16 веке при Василии, и это было одним из крупнейших оборонительных сооружений того времени. Крепость защищала южные рубежи Московского княжества. К концу 18 века крепость утратила оборонительное значение, и горожане стали разбирать стены и башни на кирпичи. Уцелел кремль благодаря указу императора Николая I. Сейчас нас встретят лишь два сохранившихся участка стен и 7 башен. Самая знаменитая носит название «Маринкина» и связана с Мариной Мнишек, которая по легенде находилась здесь в заточении.
Про другие древние кремли, которые сохранились, я рассказала в подробностях! Какие из них вы уже видели?
И еще Коломна – это, конечно же, пастила, вкуснейшая пастила! Тут есть и фабрика пастилы, и музей пастилы! А как приятно теплым летним днем в кафе Достоевский выпить чай с пастилой, сидя за кованным столиком под тенью деревьев…
А потом можно отправиться на разводной мост. Этот 137-метровый разводной мост раскинулся через Москва-реку. Он - пешеходный, и соединяет Коломну с соседними селами. Голутвинский мост является последним мостом на Москве-реке перед её впадением в Оку.
От этого небольшого подмосковного городка у меня остались самые приятные впечатления. А вы любите коломенскую пастилу?