Производство водорода — стратегически важное направление для энергетики, промышленности и экономики России. Мировые события 2022 года существенно не повлияли на производство водорода в моменте, но, чтобы не допустить трудностей в будущем, отечественные технологии надо развивать как можно активнее уже сейчас. Эксперт Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» Дмитрий Потемкин рассказывает, какие меры могут помочь сохранить суверенитет в области водородных технологий.
Сейчас в России производится около 5 млн тонн водорода в год. В качестве сырья для его получения в основном используют природный газ, в меньшей степени — нефтепродукты и уголь. Но, как и во всем мире, Россия держит курс на производство самого экологически чистого «зеленого» водорода.
Российский водородный рынок в целом похож на мировой, и энергетика занимает малую его часть. Основные потребители водорода — предприятия нефтеперерабатывающей, химической и металлургической промышленности. Водород применяют для получения низкоуглеродных сталей, высококачественных моторных топлив, аммиака и метанола. Из производных потом делают самую разную продукцию, от удобрений и пластиков до взрывчатых веществ. Поэтому производство водорода имеет стратегическое значение.
События 2022 года не оказали существенного влияния на производство водорода в России. Однако, ситуация может сильно измениться через пару лет, когда придет время заменять импортные катализаторы, адсорбенты и узлы на водородных производствах. Чтобы не оказаться в импортной ловушке, надо как можно скорее интенсифицировать импортозамещение в этой области.
Какие направления имеют критическое значение? Это развитие российских технологий для производства водорода из природного газа — паровой конверсии, автотермической конверсии, пиролиза метана. Далее идут технологии выделения водорода из водородсодержащих смесей — короткоцикловая адсорбция и аминовая очистка. Что важно, для указанных процессов необходимо разрабатывать отечественные катализаторы и адсорбенты.
В России для развития водородной отрасли применяется ряд мер. Во-первых, технологии низкого уровня готовности финансируются грантами Российского научного фонда и по госзаданию для вузов и НИИ. Затем их развивают при поддержке таких крупных компаний, как «Газпром», «Газпром нефть», «ОДК», «Татнефть», «Инэнерджи» и др., которые заинтересованы в надежных отечественных технологиях. Значительный вклад в развитие вносит Национальная технологическая инициатива.
Центры компетенций НТИ представляют собой интересный формат организации научно-исследовательской деятельности. В рамках этих центров тесно взаимодействуют НИИ, вузы, инжиниринговые и производственные компании. Это позволяет более точно ставить задачи по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, формировать цепочки компетенций и более эффективно использовать инфраструктуру и возможности участников.
Если говорить о проблемах, которые существуют в отрасли, то это:
- прерывистое финансирование разработок,
- дефицит поддержки пилотных испытаний и внедрения технологий высокого уровня готовности,
- отсутствие полигонов.
Третий аспект особенно важен: на существующих промышленных предприятиях проводить пилотные испытаний материалов и оборудования невозможно в силу требований безопасности. Создание пилотных установок и площадок под них требует больших капитальных затрат и времени. Поэтому этот вопрос необходимо решать в ближайшее время.
Помочь в решении этих проблем могут налоговые льготы для стимулирования проведения НИОКР по водородной тематике, запуск профильного комплексного научно-технологического проекта (КНТП) полного инновационного цикла, а также целевое финансирование в рамках нацпроекта «Наука» на пилотные проекты по водородной тематике.