Найти тему
Лаборатория СИТИЛАБ

Осторожно: токсично! Когда кофе на вынос может быть опасен

Изделия из пластмассы, пластиковые пакеты, контейнеры для еды, пластиковые бутылки, синтетические моющие средства и готовая еда, которую достаточно просто разогреть, – все эти достижения цивилизации облегчают повседневную жизнь и упрощают быт, однако не всегда безопасны.

Пластик, разрешенный для изготовления пищевых контейнеров, часто содержит бисфенол А. Вещество высвобождается при нагревании, токсично, а при накоплении в организме увеличивает риск диабета, нарушений репродуктивной функции, заболеваний щитовидной железы и онкологических патологий.

Самый частый источник бисфенола А – пластиковые крышечки от кофе на вынос. Горячий пар от напитка способствует выделению химиката, поэтому все, кто имеет привычку регулярно покупать кофе с собой, находятся в группе риска.

Еще один распространенный источник бисфенола А, с которым каждый из нас имеет дело практически каждый день, – кассовые чеки. Для печати применяется не краска, как в принтере, а химическая реакция с нагревом. В результате мы контактируем с бисфенолом каждый раз, когда берем в руки чек, – вещество легко проникает через кожу.

Другая опасность, подстерегающая современного человека, – химические соединения, используемые для изготовления продуктов питания. Консерванты, красители, усилители вкуса, подсластители могут вызывать пищевую непереносимость и быть причиной кожного зуда, высыпаний, расстройства ЖКТ, болей в животе. Многие из этих химических соединений запрещены в отдельных странах. Так, например, этилпарабен (консервант Е214, широко применяемый для повышения срока годности десертов из молока, супов и бульонов, а также в фармацевтической и косметической промышленности), запрещен во Франции и Австралии. А желтый краситель Е110, который встречается в джемах, мармеладе, лимонадах, лимонных десертах, рыбных консервах, сырном соусе, запрещен в Финляндии, Норвегии, США.

Проверьте концентрацию токсичных веществ и наличие пищевой непереносимости к добавкам, применяемым в пищевой промышленности, в СИТИЛАБ:

Не все химические вещества опасны для здоровья, и не стоит бояться всех добавок с буквой «Е» в составе. Главное – знать свою индивидуальную реакцию и по возможности избегать веществ с выраженным токсическим эффектом.