Суд в Бурятии отказал в помещении 11-летнего школьника в региональный центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. При вынесении вердикта было учтено мнение уполномоченного по правам ребенка в Бурятии Натальи Ганькиной. По словам омбудсмена, мальчик похитил велосипед и санки, однако уголовное дело не возбуждались, поскольку несовершеннолетний не достиг возраста уголовной ответственности.
Но в своем заключении по исковому заявлению о направлении провинившегося школьника в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Наталья Ганькина высказалась против такой меры.
- Мальчик воспитывается в полной семье, характеризуется как доброжелательный, безобидный ребёнок, нуждающийся в любви и заботе, до конца не осознающий противоправность своих действий, - пояснила свою позицию омбудсмен. - Считаю, что в данном случае родители должны усилить контроль над ребёнком, исправление его возможно без направления в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами. А ситуацию в семье ребёнка и дальнейшую работу районных органов системы профилактике по ней омбудсмен взяла на свой контроль.
Наталья Ганькина добавила, что с декабря 2022 года федеральным законом уполномоченные по правам ребёнка наделены правом участвовать в процессах и давать заключения по административным исковым заявлениям, в том числе по направлению детей в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
По словам омбудсмена, эта норма особенно актуальна для Бурятии, где районными судами рассматривается в среднем по сотне подобных материалов в год. Наталья Ганькина подчеркнула, что участие уполномоченного в делах такой категории «даёт возможность оценить работу органов системы профилактики на местах с конкретным ребёнком, эффективнее защищать права детей, у которых возникли конфликты с законом».
Автор: МК в Бурятии