Найти тему
«Тульские новости»

В тульском Роспотребнадзоре назвали самые опасные продукты для детей

Роспотребнадзор опубликовал список самых вредных продуктов питания для детей, употребление которых может привести к последствиям для неокрепшего организма.

Речь о времени, когда родители начинают знакомить своих чад со взрослой пищей, приучать их к “общему столу”.

В этот период специалисты советуют с особой осторожностью относиться к выбору икры и деликатесной соленой рыбе, причем, как к красной, так и белой. Употреблять эти продукты в возрасте от 1 до 3 лет нежелательно, так как они одни из самых распространенных аллергенов и содержат избыточное содержание соли и жиров.

С осторожностью следует относиться и к жареным блюдам, особенно к тому, что называется “с корочкой”. Давать их ребенку эксперты советуют не более 1 раза в неделю. Предпочтительнее рецепты на пару, в духовке или методом тушения.

Опасны и консервы — мясные и рыбные, например, из сайры. Исключение – только красная рыба. А вот консервы из лосося и горбуши – хорошая основа для приготовления детских супов.

Копчености — колбасы и мясо. Они содержать высокое содержание жира, соли, неполезных добавок.

Полуфабрикаты — пельмени, замороженные котлеты, куриные наггетсы, рыбные палочки в панировке. Причина все та же — высокое содержание жира и соли.

Готовые соусы — майонез, кетчуп, соусы на их основе. Это одни из самых распространенных аллергенов для детей из-за высокого содержания ароматизаторов, консервантов, жира, что, к тому же, провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Грибы — жареные, варёные, в том числе домашние. Исключением могут быть грибной суп с шампиньонами и суп-пюре, и то - только для старшего дошкольного и школьного возраста.

Сладкие газированные напитки. Они раздражают детский желудочно-кишечный тракт, особенно желудок, и формируют вредные пищевые привычки. Однако употребление в минимальных дозах в качестве десерта все же допустимо. Для утоления жажды лучше обойтись обычной водой.

Булочки, пирожки, пирожные со сливочным кремом рекомендуется давать не ранее 2–3-летнего возраста и лишь в небольших количествах. Предпочтительне при этом выпечка с фруктовыми начинками, желе и суфле.