Найти тему

"Горе-рыбаки" - Последняя рыбалка в его жизни

Хотя московские водоемы еще не покрылись толстым льдом, любители рыбалки остаются постоянными. Уже сейчас на слегка замерзших реках и озерах можно увидеть любителей с удочками. В результате происходят всевозможные несчастные случаи. В Московской области уже зафиксирован первый в этом сезоне несчастный случай, связанный с рыбалкой. Мы узнаем, какой толщины лед подходит для подледной рыбалки и какие правила безопасности следует соблюдать.


"Несчастные рыбаки".


Пресс-служба Национального комитета Министерства по чрезвычайным ситуациям (Мособлпожспас) сообщает, что 22 ноября в районе Новой Слободы Щелковского района был спасен рыбак. Мужчина ушел под лед на озере Барские Пруды.
Они решили заняться подледной рыбалкой. Проплыв около 70 метров над озером, двое мужчин провалились под лед. Очевидцы немедленно позвонили в службу спасения 112.


Когда прибыли спасатели, одному из рыбаков удалось выбраться на берег. Другому человеку нужна была помощь". Как сообщается, сотрудник Мособрпожспаса "надел гидрокостюм, закрепил на себе страховочную веревку, подошел к пострадавшему, связал его и вытащил из воды, затем передал пострадавшего машине скорой помощи".
Несчастные случаи на рыбалке были зафиксированы и в других регионах России. В Томской области, например, местные жители пытались пересечь реку Вашуган на снегоходе. Тонкий лед не выдержал давления, в результате чего автомобиль и улов оказались в воде. Рыбакам едва удалось самостоятельно вытащить снегоход. К счастью, никто не пострадал.

Хотя в этом сезоне в Москве ни один рыбак не провалился под лед, уже были случаи спасения животных: 17 ноября в Капотне собачка хаски выбежала на пруд с тонким льдом и провалилась в прорубь. Сотрудники поисково-спасательной станции "Марино" поспешили на место происшествия и вытащили затянутую льдом собаку на берег. Там он был передан своему хозяину.

-2


Пресс-служба столичного Департамента по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне 24 Москвы сообщила, что несколько дней назад на нескольких водоемах Москвы образовался лед толщиной до 2 см. Однако из-за нестабильных погодных условий в настоящее время его практически нет.
Правила безопасности на льду


Каждый год московские спасатели напоминают любителям зимней рыбалки о безопасном поведении на льду. Они настоятельно рекомендуют не выходить на улицу, так как это всегда риск. Однако после морозного дня лед может стать довольно твердым.
Рыбакам и автомобилистам не грозит лед толщиной 10 см и 25 см соответственно. - Столичная пресс-служба по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне

-3


Перед выходом на лед рыболовы должны проверить свою физическую форму. Однако они не должны делать это пешком. Спасатели также призывают не выходить на лед в темное время суток или в плохую погоду. При появлении признаков того, что поверхность льда становится хрупкой, они должны немедленно прекратить движение и вернуться на берег. Затем необходимо пройтись по льду, не отрывая ног ото льда.
Эксперты также отмечают, что опасность возрастает там, где торчат деревья и ветки. Лед под снегом и у берега также может быть очень опасен. Если вы заметили рыбака, немедленно звоните 112.


За безопасностью жителей Москвы на воде следят спасатели Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС). В акватории находятся 25 станций Московской городской поисково-спасательной службы, на которых работают около 500 специалистов. В их распоряжении более 180 специально оборудованных судов.
Особое внимание уделяется безопасности набережной, а зимой спасатели патрулируют набережную на судах на воздушной подушке. Планируется внедрить более 20 таких устройств.
Мобильные спасательные группы и водолазные спасательные машины также будут использоваться для спасения граждан на воде в зимние месяцы в столичном регионе.