Платить придется за негаснущий свет в подъезде, за утечки тепла и воды в подвале.
Не успели граждане оправиться от 9%-ного повышения платы за коммуналку в декабре минувшего года, а впереди вновь повышение платы. И это не смотря на то, что всех уверяли, что до июля 2024 года больше повышать ставки не будут.
Власти разводят руками и утверждают, что противоречия нет, ведь речь шла об индивидуальном потреблении ресурсов. На них и не будут повышать, но о том, чтобы не повышать плату за ОДН никто и не говорил.
Так вот в соответствии с решением правительства РФ, с 1 марта запланировано приведение платежей за ОДН в соответствие с реальными расходами на общедомовые нужды в многоквартирных домах.
Как стало известно TVTVER.ru, речь идет о расходах на общедомовые нужды горячей и холодной воды, электричества и водоотведения. Более того, появится и новый норматив — расход тепловой энергии на подогрев воды.
А как сейчас? -Сейчас оплата за ОДН начисляется исходя из нормативов потребления, рассчитываемых по средним значениям за 12 месяцев в году (прим.редакции).
В тех домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, граждане будут платить по их показаниям, а где их нет, по нормативам, рассчитанным по новой формуле.
Иными словами, теперь на плечи граждан лягут все проблемы отечественных домов: негаснущий свет в подъездах, протечки воды в подвале, полив клумбы, расход воды на уборку в подъезде уборщицей и утечки тепла в подъезде и подвале.
Последнее эксперты считают наиболее значимой составляющей обновленного платежа, поскольку российские дома не отличаются энергоэффективностью и имеют большие утечки тепла.
Есть еще один немаловажный момент, на который обращают внимание эксперты. Если ранее все протечки, утечки и лишний свет ложились финансовым бременем на управляющие компании и они воизбежание потери средств как-то следили за этим, то теперь им будет все-равно, ведь жильцы оплатят.