Современные парты изготавливаются из разных материалов – МДФ, ЛДСП, пластик. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В новом материале подробнее рассказываем об особенностях парт, чтобы вы могли выбрать те, что подходят именно вам.
Уже давно прошли те времена, когда для изготовления столешниц парт использовались самые обычные доски. Однотипные парты грубого стиля и с мрачным дизайном давно стали историей. Современные парты – это стильные и удобные рабочие места, соответствующие всем требованиям безопасности.
Парты изготавливаются из разных материалов, и можно выбрать тот, который больше подходит. Но разнообразие зачастую вызывает сомнение: какую парту лучше купить для школы? Мы сравнили основные характеристики и преимущества парт из разных материалов, чтобы помочь вам с выбором.
Парты из МДФ
Плиты МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) изготавливаются из древесной стружки, которая пропитывается специальными растворами и прессуется под большим давлением и высокой температурой. Структура МДФ плотная и однородная, частицы между собой связывают парафин и лигнин – натуральные вещества, которые встречаются в древесине.
Преимущества парт из МДФ
- Прочность. Плита МДФ – прочный материал, надежно удерживающий крепежи, благодаря своей прочной однородной структуре. Такая мебель выдерживает большую весовую нагрузку и прослужит много лет.
- Гладкая поверхность. Мельчайшие частицы в структуре плиты делают ее поверхность гладкой, без шероховатостей и неровностей. Благодаря этой особенности декоративный слой – эмаль или пленка ПФХ создает идеально ровное покрытие плиты.
- Устойчивость к влаге. Материал обладает высокой устойчивостью к влаге. Плиты МДФ не боятся перепадов температур, плесени и грибка. Мебелью из этого материала можно оснащать любой школьный кабинет.
- Стоимость. По своим характеристикам МДФ максимально приближается к натуральной древесине. Мебель из этого материала будет стоить дешевле, чем из массива, но дороже, чем из ЛДСП.
Парты из ЛДСП
ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. Ее основа – древесные стружки, прочно спрессованные и пропитанные формальдегидной смолой. Существует два экологических стандарта смолы-добавки – Е1 и Е2. Второй допускает больше вредных веществ, поэтому ЛДСП стандарта Е2 не используют для детских комнат. Поверхность плит покрывается ламинированной бумажной пленкой с добавлением меламиновой смолы, благодаря чему прочность материала увеличивается.
Преимущества парт из ЛДСП
- Соответствие экологическим требованиям. ЛДСП стандарта Е1 допускается для использования в детских помещения. В классе с такой мебелью могут находиться даже дети с аллергией и астмой.
- Влагостойкость. Ламинированный слой на поверхности защищает мебель из ЛДСП от повышенной влажности. Можно проводить гигиеническую уборку как угодно часто.
- Универсальность. Заготовкам из ЛДСП можно придать различную форму. Например, изготовить мебель, соответствующую анатомическим особенностям тела школьника.
- Доступная цена. Цена на мебель из такого материала ниже, чем на модели из натурального дерева или МДФ.
Парты из пластика
Для изготовления школьных парт также часто используется HPL-пластик. Он изготавливается из крафт-бумаги, пропитанной полимерными смолами и абсорбентами для их поглощения. Пропущенная через высокотемпературный пресс, такая бумага становится прочным многослойным пластиком.
Преимущества парт из пластика
- Экологичность. Количество токсичных веществ, выделяющихся при нагревании HPL-пластика настолько мало, что абсолютно не навредит детям.
- Долговечность. Школьная мебель с покрытием из пластика надежно защищена от механических воздействий, появления трещин и отслоений. Благодаря этому срок службы таких парт существенно возрастает.
- Практичность. Пластик влагоустойчив и невосприимчив к воздействию химических веществ. Поэтому такие парты можно использовать в лабораториях и кабинетах химии. А еще HPL-пластик трудно воспламеняем и даже при воздействии открытого огня не оплавляется.
- Эстетичность. Пластик отличается разнообразием фактуры и широкой цветовой гаммой. Парты из такого материала станут отличным дизайнерским решением.
Какую парту выбрать?
Выбирая парту для школы, нужно учитывать несколько важных условий: парта должна соответствовать требованиям безопасности, подходить ученикам по росту и, в конце концов, хорошо вписываться в интерьер класса. Кроме этого выбор парты зависит от вашего бюджета и от того, для какого помещения вы ее приобретаете.
Чтобы вам легче было ориентироваться, мы составили небольшую таблицу, в которой сравнили основные характеристики парт из МДФ, ЛДСП и пластика, а также указали недостатки каждой из модели. Таблица поможет выбрать парты, подходящие именно вам.
Остались вопросы? Оставьте заявку, и с вами свяжется персональный менеджер.