Французский фотограф Дмитрий Буррио исследует заброшенные когда-то поселения по всему миру. Недавно мастер поделился кадрами из самого большого призрачного города, Вароши.
Вароша — квартал города Фамагуста на восточном побережье Кипра. Когда-то был процветающим курортным центром, известным роскошными отелями и песчаными пляжами.
Однако после вторжения Турции на Кипр в 1974 году город был заброшен и с тех пор остаётся местом-призраком. Как так вышло?
Когда армия взяла Фамагусту, турецкое правительство предписало всем грекам, живущим в Вароше, покинуть город в течение суток, взяв только то, что можно унести на себе. С тех пор возвращаться им было запрещено. У турок были планы заселить город, но их пришлось скорректировать.
Причина, по которой город оказался запечатан во времени уже почти на полвека, — резолюция Совета Безопасности ООН 550, которую приняли в мае 1984 года. Согласно тексту документа, "попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме его жителей, недопустимы".
Так и стоит Вароша, напоминая о событиях, произошедших почти пять десятилетий назад. До 90-х вход был запрещён для журналистов, позже ограничения ослабили, а в 2020-м Эрдоган разрешил открыть несколько районов города даже для гражданского населения.
В 2021-м президент Северного Кипра призвал киприотов-греков обращаться с просьбой вернуть их собственность, если на неё есть право. Неизвестно, как долго город пробудет в "призрачном" состоянии, так что исследователи и любители приключений всё чаще приезжают туда.
Один из них — французский фотограф и графический дизайнер Дмитрий Буррио. Мастер кадра изъездил полмира, исследуя заброшенные уголки. Поэтому, когда появилась возможность запечатлеть городок на свой фотоаппарат, не мог её упустить.
Остальные работы француза можно оценить на его официальном сайте jahzdesign.com.