Обратно в Российскую Федерацию вернулись более 60% граждан, которые ранее покинули нашу страну. Об этом во вторник, 14 февраля, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что эти граждане продолжают работать там же, где раньше трудились.
«У нас, кстати, за время с момента отъезда более 60% вернулись и работают вновь на тех предприятиях, где раньше были», — заявил Вячеслав Володин. Однако спикер Госдумы не уточнил, какой конкретно период он имеет в виду.
В конце прошлого года ряд СМИ попытались посчитать, сколько всего граждан России выехало из страны. Сделать это сложно, так как официальные ведомства, например, ФСБ, просто фиксируют факт пересечения границы человеком. Они не занимаются подсчетами, сколько из уехавших полностью эмигрировали, сколько переехали на время, а кто уехал в командировку или отпуск и скоро вернется. По подсчетам оппозиционного издания The Bell, «окончательно» Россию покинули 512 тыс. человек. Эта цифра меньше, чем приводят другие CМИ. Например, журнал Forbes со ссылкой на оценки своих источников в Кремле утверждал, что только с начала мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 года, из страны выехало 700 тыс. человек. Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что из Россию выехали и не вернулись обратно примерно 100 тыс. ИТ-специалистов.
Самой популярной страной для переезда россиян стала Грузия. По данным местного МВД, туда отправились 112 тыс. человек. На втором месте – Казахстан (100 тыс. россиян перебрались в эту страну). На третьем – Турция (переехали 78 тыс. человек).
Ранее секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак призвал создать условия для возвращения обратно в нашу страну уехавших специалистов.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Наталия Трушина