Три загадочных буквы в анализе крови: нормы и отклонения СОЭ, разница у мужчин и женщин, внешние влияния

2,7K прочитали

Мы продолжаем тему лабораторных анализов и в частности, причины изменений такого показателя как СОЭ. Обсудим подробнее некоторые нюансы.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Нормы и патологии показателя СОЭ

При оценке показателя СОЭ отталкиваются от того, что он имеет определенные границы нормальных колебаний, определенные для среднестатистического взрослого или ребенка. В пределах колебаний этой нормы показатель СОЭ можно рассматривать как вариант нормального значения для данного пациента.

Показатели для детей варьируют в зависимости от возраста, а для взрослых, дополнительно еще и учитывается половой признак.

Отдельными вариантами рассмотрения СОЭ как показателя, является беременность женщины, в таком случае допустимо повышение СОЭ вплоть до 45 мм\ч, и при таком показателе СОЭ беременные женщины не нуждаются в каких-либо дополнительных обследованиях при отсутствии каких-либо жалоб.

Мы продолжаем тему лабораторных анализов и в частности, причины изменений такого показателя как СОЭ. Обсудим подробнее некоторые нюансы.-2

Нормативные значения СОЭ по группам и возрастам

  • Для новорожденных нормальными показатели будут считаться в 0-2,5 мм\ч,
  • для деток в месяц – около 2-5 мм\ч,
  • в возрасте от двух месяцев до полугода норма составит уже 4-6 мм\ч,
  • а у детей от полугода до года 0 уже 3-10 мм\ч.
  • Детям в возрасте до пяти лет норму СОЭ считают 5-11 мм\ч,
  • детям от 6 до 14 лет нормами считают 4-12 мм,

А детям старше 14 лет проводят разделение на группы:

  • девочкам это 2-15 мм\ч,
  • мальчикам – 1-10 мм\ч.

Для женщин:

  • в возрасте примерно до 30 лет нормы составят 8-15 мм\ч,
  • после 30 лет эти нормы составляют 8-25 мм\ч,
  • а после 60 лет нормы могут быть физиологически увеличены даже до 40-50 мм\ч.

Для мужчин нормы также разделены на возрастные категории:

  • до 60 лет показатель составит в 6-12 мм\ч,
  • а у мужчин в возрасте старше 60 лет норма будет в 15-20 мм\ч.
Мы продолжаем тему лабораторных анализов и в частности, причины изменений такого показателя как СОЭ. Обсудим подробнее некоторые нюансы.-3

Что может влиять на показатель?

Есть целый ряд факторов, которые могут влиять на изменение показателя СОЭ, причем эти факторы можно разделить на группу физиологических и патологических.

При этом, все факторы разделяют на ключевые (имеющие наибольшее значение) и второстепенные. Показатели СОЭ у женщин всегда физиологически выше, что обусловлено особенностями вообще всего строения женской крови.

Также значение СОЭ выше всегда во время беременности, нежели вне ее, и оно может тогда достигать 20-45 мм\ч. Также повышенный показатель СОЭ имеют женщины, регулярно принимающие контрацептивные препараты.

Несколько повышенную СОЭ будут иметь люди, страдающие от анемии. По утрам скорость оседания всегда несколько выше, чем в вечернее время, именно поэтому кровь берут на анализ по утрам.

Мы продолжаем тему лабораторных анализов и в частности, причины изменений такого показателя как СОЭ. Обсудим подробнее некоторые нюансы.-4

Почему изменяется СОЭ

Часто к изменению скорости оседания причастны так называемые «острофазные белки», особые виды белков, которые участвуют в процессе воспаления, появляются при наличии воспалительных процессов и могут резко ускорять скорость оседания красных клеток крови.

Если развивается острый инфекционный процесс или в организме формируется острое воспаление в том или ином органе, тогда результаты анализа изменяются примерно спустя сутки с начала лихорадочного процесса или изменений в анализе крови (повышения лейкоцитов крови).

Если же в организме имеется хронический очаг воспаления, тогда показатель СОЭ будет всегда завышен, пока само воспаление не пройдет. А вот при сгущении крови и обезвоживании, при повышении вязкости крови данный показатель будет пониженным, гораздо ниже привычных показателей, так как большое количество эритроцитов и белков с трудом оседает на дно.

Мы продолжаем тему лабораторных анализов и в частности, причины изменений такого показателя как СОЭ. Обсудим подробнее некоторые нюансы.-5

Также могут существенно замедлять оседание эритроцитов их аномальные формы – анизоциты (неправильной формы эритроциты) и сфероциты (круглые формы эритроцитов), а вот увеличенные размеры эритроцитов (макроциты) за счет своей большой массы ускоряют оседание эритроцитов.

___________________________________________________________________________

Это не все о СОЭ, подпишитесь, чтобы не пропустить следующую статью.