Из раннего: детский сад, мне лет 5 или 6, первый значимый урок в жизни я получила от девочки Лизы, точнее от всех остальных девочек, с которыми мы вместе с ней играли. Помню, как сейчас, чуть игра идёт не по ее сценарию, и она пускалась в крик и слёзы, все бежали ее успокаивать, мне это было дико и потакать её капризам я не спешила. Только спросила один раз у девочек, "А зачем вы за ней бегаете, если сами можете играть?". Ответа я так и не получила, но подумала, что игра с такой позиции мне не интересна и больше воспоминаний об играх с девочками у меня не сохранилось.
Второй урок преподнесла девочка Кристина, в начальных классах на общей фотографии все слились в синих форменных костюмах, а Кристина была с красным бантом, в центре фото. Скажете завидую? Да не очень-то! Помню весной играли на продленке во дворе школы, стало откровенно скучно и нечего делать, Кристина сумела найти новый виток игры, незаметно (для всех, не для меня)) выкинула в сугроб значок и побежала доставать, мол вот что я нашла и ещё пару часов мы купались в сугробах ища клад. Ничего, конечно, не нашли, но долго вспоминали какая Кристина зоркая, единственная нашла драгоценность. Но не эти два детских воспоминания стали моими учителями в жизни, и не девочки сами по себе. Учителем неожиданно стало время.
Только со временем я поняла, что Лизе страшно не хватало любви матери, а Кристине уверенности и любви к себе. Только время расставило приоритеты и показало, какой опыт был для меня важен, не только в жизни, но и в профессии. Помогло через призму прошлого опыта заглянуть глубже в тему воспитания детей. Ведь за капризами, проблемами в общении и взаимодействии, как правило, стоят невозможность высказаться или нереализованные потребности ребенка, в том числе и нашего собственного, внутреннего.
Когда я только начинала педагогический путь было сложно спрашивать совета. Не люблю, не умею? Скорее не хотелось казаться глупой перед более опытными коллегами. Время научило что не все коллеги мои партнёры и союзники в воспитании будущих поколений (громко звучит, но разве поспоришь?))
Время показало кто пытался учить, но и толики полезного не привнес, а кто лишь мельком пронесся в судьбе оставив неизгладимый отпечаток мудрости. Кого видел чужими глазами и не замечал прочный фундамент убеждений, а кто возводил вокруг замки из песка, смытые первой же волной критического мышления, которое тоже пришло не сразу... Со временем.
Были ли в вашей жизни ситуации, казалось бы, однозначные, взгляд на которые, со временем, кардинально поменялся и перевернул проблему?