Кто поехал в гости к тете,
А у нас другой удел:
Мы кукуем на болоте
По это самое в воде.
Лешаки пасут украдкой
Наши бренные тела.
Кто-то хрюкнул за палаткой,
Кто-то шухнул из дупла.
Владимир Туриянский, "Ночь на болоте"
В середине 90-х, когда мы были молоды, активны и свободны, одним из любимых наших занятий были походы. Самые разные: и на полдня, и на неделю, и на длинные маршруты с рюкзаками, и на ленивые вылазки с лежанием на пляже в жаркие дни. Одним из самых любимых был маршрут в бухту Светлую с ночевкой. Начинался этот маршрут со Старой Веселой, откуда до бухты идти было два с половиной часа нашим бодрым темпом. До Старой Веселой тогда часто ходили автобусы - не меньше 5 раз в день. От остановки мы по тропинке выходили на старую дорогу. Для пешеходов она была вполне приличная, но для машин, на мой тогдашний неискушенный взгляд, совершенно непроходимая. Это важно в свете дальнейшего повествования.
Дорога сначала шла по реке мимо бывшей военной части, затем начинала подниматься на перевал, постепенно ухудшаясь, а потом выходила на обширное заболоченное плато с кочками осоки и хлюпающими под ногами лужами. Здесь дороги как таковой уже не было, она расходилась на несколько вездеходный колей, больше похожих на узкие канавки в болоте. В них почти всегда стояла вода. Перед спуском эти канавки снова сходились в дорогу, сильно размытую на спуске дождями. Ближе к морю склон выполаживался и недалеко от берега располагалось несколько приятных лужаек, заросших травой. На самой большой из них мы и ставили обычно наш лагерь.
На Светлую мы ходили по поводу и без - просто провести время вместе. Пили мы в основном чай, но вот проболтать полночи или петь песни почти до утра - это было про нас. Нередко палатки нужны были только под утро, но мысль оставить их в городе никогда не приходила нам в голову. С палатками было гораздо уютнее.
В тот день мы пошли на Светлую праздновать чей-то день рождения. Основная толпа ушла в начале дня, а у меня и еще нескольких человек была в разгаре сессия, и мы вышли ближе к вечеру. Наутро следующего дня у меня был экзамен, и мне во что бы то не стало нужно было успеть на автобус в 9 часов (утра). Экзамен был несложный, и я решила, что могу освободить последний вечер от зубрежки, но вот сильно опаздывать на него явно не стоило.
Вечер проходил, как обычно - сначала уха из рыбы, то ли пойманной парнями самостоятельно, то ли перепавшей им от местных рыбаков - я не уловила. Потом самодельный тортик по случаю дня рождения, и песни под гитару. Спать я пошла раньше всех - мысль о подъеме в шесть часов утра не давала покоя. Спалось мне прекрасно - когда я хочу спать, песни под гитару совершенно мне не мешают, в отличие от соседской попсы из магнитофона.
Утром я поднялась, быстренько собрала спальник и в половине седьмого начала подниматься на перевал. Специально уточню, что у меня за плечами был уже не один полевой сезон в крайне спартанских условиях 90-х годов, а медведей в то время на полуострове Старицкого не замечали, так что идти одна я не боялась. К тому же я была не совсем одна - со мной была моя Юта - помесь эрделя с лайкой, собака спокойная и рассудительная. Погода была прекрасная - на небе ни облачка, солнце уже греет, но еще не жарит, и совсем нет ветра.
Когда я уже преодолевала последние метры перед перевалом, на него вдруг начало опускаться полупрозрачное облачко. Меня кольнуло смутное беспокойство, но облачко было такое милое и почти невесомое, а дорога столько раз хоженая, что я пинком загнала беспокойство подальше и решительно двинулась вперед. Облачко стремительно уплотнялось. Когда я поднялась на перевал, даже осока в нескольких десятках метров от меня уже терялась в густом тумане. Хотя за пределами тумана окрестные сопки по-прежнему были прекрасно видны. Я встала на одну из колей-канавок и решила, что если ее не терять, я и сама не потеряюсь и в любом случае выйду на основную дорогу. Необходимость явиться на сегодняшний экзамен стояла передо мной совершенно очевидно, так что сомнений в том, что нужно продолжать путь, не было.
Я погрузилась в густой туман, который тут же сомкнулся вокруг меня и отрезал не только окрестные пейзажи, но и все посторонние звуки. Слышно было только чвяканье болота под моими ногами и собачьими лапами. Ощущение нереальности происходящего вязко смыкалось вокруг. Только Юта невозмутимо бежала впереди, вселяя в меня надежду, что все кончится хорошо.
Минут через 15, когда я, по моим ощущениям, должна уже была подходить к спуску, в тумане вдруг замаячило НЕЧТО. Оно было темное, огромное, гораздо больше медведя, о котором я подумала в первую очередь, и казалось, слегка колыхалось из-за струящегося тумана. Я проходила в этом самом месте буквально вчера, часов 12 назад, и здесь не было ничего! Волосы на моей голове начали слегка шевелиться, остатки разума пытались меня покинуть, но зато включился автопилот, который потихоньку направлял мои ноги вперед вдоль канавки. Наконец, из тумана выплыли очертания... огромного КАМАЗа с контейнером на платформе позади кабины. Мозг отказывался принимать наличие не очень-то проходимой машины на болоте в нескольких километрах от нормальной дороги. Я, как во сне, подошла поближе, постоянно оглядываясь на свою канавку, боясь потерять эту последнюю ниточку, связывающую меня с реальностью. Протянула руку, дотронулась до прохладного гладкого металла, провела пальцами по шершавой резине колеса... КАМАЗ был настоящий, твердый, устойчивый, в его железных потрохах время от времени что-то негромко потрескивало, как это бывает у остывающих после работы машин. Он стоял на "дороге" из двух канавок, не на той, по которой я пришла. Я подошла к задним колесам и уставилась на колеи, тянущиеся от машины назад. По-моему, они выглядели так, как будто никакой КАМАЗ по ним не проезжал. Ни развороченной земли, ни глубоких вмятин - ничего такого не было видно. Я до сих пор не очень понимаю, как эта махина оказалась на перевале, и как она потом с него уехала. Возможно, внутри был водитель-виртуоз, проведший ее по болоту, как легкий вездеход. Я, честно говоря, постеснялась заглянуть в кабину.
Юта, кстати, вела себя так, будто ничего особенного не случилось. Пока я осматривала и ощупывала КАМАЗ, она терпеливо ждала, зная, что хозяйка имеет привычку интересоваться вещами, совершенно неинтересными с собачьей точки зрения.
Слегка придя в себя, я двинулась дальше и буквально через пару минут увидела начало спуска в редеющем тумане. Спустившись всего на несколько метров с края плато, я снова увидела вокруг себя голубое небо, сопки, услышала поющих в кустах птиц. Лишь туман стоял за спиной плотной непрозрачной стеной, полностью скрывая машину на болоте. Интересно, что все впечатления, полученные в тумане, тут же начали таять, словно сон после пробуждения, и к тому моменту, когда я дошла до автобуса, уже появилось ощущение какой-то нереальности происшедшего.
Я потом расспросила остальных. Они прошли по этому же пути часов через шесть или восемь после меня. КАМАЗа больше никто из них не видел, незнакомые люди в бухте в этот день не появлялись...
Спасибо тем, кто дочитал статью до конца. Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - это помогает развитию канала!