Как часто необходимо принимать пищу? Полезны или вредны перекусы? Существует ли оптимальный для всех режим питания? В современной литературе вы не найдете однозначных ответов. Информация подобного рода постоянно обновляется, она достаточно сложна и противоречива. А какого мнения придерживались врачи прошлых столетий? Обратимся к источникам.
«Книга здоровья. Общедоступный домашний лечебник» была издана Товариществом «Народная польза» в Санкт-Петербурге в 1901 г. как бесплатное приложение к журналу «Спутник здоровья». Книга в четырех томах задумывалась как справочное руководство по различным вопросам здравоохранения, ежедневно возникающим в домашнем быту. Составление сборника было поручено опытным врачам под редакцией известных профессоров.
Правила пищепринятия
В разделе «Гигиена» сборника содержатся интересные для современного читателя «Правила пищепринятия»: Из ежедневного опыта известно, что переполнение желудка может повлечь за собою весьма серьезные расстройства, а также, что нормальное питание совершается тогда, когда принятие пищи распределено по известным часам дня. Установление точного режима, одинаково пригодного для лиц всех профессий и состояний, решительно невозможно. Прямой опыт показывает, что пищеварение совершается правильно только тогда, когда в желудок не вводится новых пищевых веществ до тех пор, пока не будут переварены прежние, следовательно, в общем не ранее 4 часов. Так как бодрствование занимает около 16 часов, то можно принять за правило, что число приемов пищи не должно быть больше четырех; при этом нужно заметить, что если вечернее пищепринятие (ужин) отличается обилием, то оно должно происходить не менее, как часа за три до сна, иначе этот последний будет очень тревожен. Четырехкратное пищепринятие в сутки, а именно: утренний завтрак, полуденный завтрак, обед и ужин, доступно только достаточным классам населения; огромное большинство людей довольствуется тремя пищепринятиями в день; так, в рабочем сословии: завтрак в 6-7 часов утра, обед в 12-1 часу и ужин в 7-8 часов вечера. Многое в этом отношении зависит от привычек и от рода занятий. Наибольшее количество пищевых продуктов обыкновенно потребляется в обед, на который и должно быть обращено большее внимание.
Быстрая еда
Быстрая еда является не только признаком дурного тона, но и прямо вредна. Пища должна быть хорошо разжевана и смочена слюной, иначе на долю желудка выпадает чрезмерная работа. У малых детей, которых кормят твердой пищей до появления зубов, весьма часто наблюдаются сильнейшие расстройства желудка; несварение желудка является также обычною болезнью беззубых стариков.
Всякие резкие воздействия на организм после пищепринятия решительно вредны. Сюда относятся: резкие перемены температуры, нервные возбуждения, серьезная умственная работа. Всем известно, что после еды одинаково вредно как холодное, так и теплое купанье. Гнев, огорчение, ссора влекут за собой сильное расстройство пищеварения. Что же касается умственного труда непосредственно после еды, то, предаваясь ему, человек причиняет себе двойной вред: совершаемые им работы мозга и желудка всегда при этом оказываются одинаково плохими.
Послеобеденный сон
Вполне ошибочно довольно распространенное мнение о том, что после обеда полезно спать. Во время сна нервная деятельность организма почти прекращается, между тем пищеварение требует участия нервной системы, иначе оно совершается очень вяло и неполно. После обильного пищепринятия человек чувствует некоторую истому, вследствие прилива крови к внутренностям, но этой истоме отнюдь не следует поддаваться: послеобеденный сон имеет следствием ослабление нервной системы и расстройство пищеварения; он столь же вреден, как усиленная мышечная или умственная работа непосредственно после пищепринятия. Ежедневный опыт показывает, что мы чувствуем себя лучше всего тогда, когда проводим послеобеденное время в легких мышечных упражнениях, из числа которых самым лучшим является разговор. «Я читаю, - говорит Плиний младший, - греческий или латинский трактат громким голосом и притом декламирую, не столько в интересах моего голоса, сколько в интересах моего желудка».
Небольшая прогулка, игра на музыкальном инструменте, игра на бильярде и пр., или даже простое хождение по комнате, весьма полезны после пищепринятия. Это объясняется очень просто: во время пищеварения кровь приливает к пищеварительным органам; если мы предадимся покою или, что хуже всего, сну, то прилив этот, в виду бездействия остальных органов, еще усиливается, что и влечет за собой расстройство пищеварения и сопровождающее его общее недомогание; если же мы дадим другим органам легкую работу, то прилив крови к внутренностям уменьшается, и таким образом деятельность организма регулируется. Но слишком усиленная мышечная деятельность – далекие прогулки, гимнастика и т.д. – вредна не менее сна, так как отвлекает от желудка ту кровь, которая необходима для процесса пищеварения».