У нас трое деток и двое из них рождены дома. И сегодня поделюсь с вами нашей историей, как мы к этому пришли.
Ни в коем случае не призываю никого повторять наш опыт, а думать своей головой. Просто делюсь своей историей. Многие моменты, спустя время воспринимаю сейчас совсем по другому...
Почему говорю "МЫ", потому что (мой нынешний) супруг, с которым мы 8 лет вместе, в этом вопросе полностью поддерживал меня.
Первого сына я рожала в роддоме, когда мне было всего 22 года. И вроде роды прошли хорошо, и ребятёнок здоровенький, и я хорошо себя чувствовала после, но....
Прошло несколько лет и пришло в мою жизнь совершенно другое окружение людей, с другими ценностями, с другой информацией и взглядом на жизнь, и сама я сильно изменилась после рождения первого ребёнка. Стала ответственной, в голове стало возникать больше вопросов, на которые не находила стандартных ответов.
Когда я носила старшего сына под сердцем, то как положено ходила в женскую консультацию, сдавала все анализы, узи, покорно высиживая в очередях. В общем делала всё, что говорили врачи, внутри конечно всё это очень напрягало.
Речи о родах дома вообще и быть не могло. Однажды в женской консультации мне и ещё нескольким роженицам показали видео фильм про домашние роды.
И сейчас вспоминая этот фильм я не испытываю отвращения или чувства ужаса, как тогда. Всё было обыденно, женщина сидела в бассейне и достаточно легко и быстро родила младенчика, у которого было обвитие пуповиной. Без какой либо паники, они сняли обвитие и малыш дышал, и вроде бы хэппи энд. Но в тот момент наш врач-гениколог комментировала этот фильм с позиции "посмотрите какой это кошмар, это опасно, не в коем случае не повторяйте такого".
Врачей тоже понять можно, они тоже люди и не готовы нести ответственность за чужую жизнь...
И конечно же все молодые мамочки, в том числе я, в это поверили. Прежде никогда не видела родов и скорее всего на меня подействовали крики женщины в фильме и картина выхода ребёнка "крупным планом".
Но когда я сама попала в роддом со схваточками и испытала это, доселе неизвестное чувство - рождение нового человека, пришло понимание, что ничего в этом страшного, ужасного, противного нет. И гораздо проще нужно ко всему этому относиться.
Когда появился сын, моя жизнь координально поменялась.
Во многом конечно поспособствовал развод с первым мужем, который можно сказать выставил меня за дверь с новорождённым сразу после выписки из роддома, мотивируя это тем, что он не готов к семейным отношениям, и жениться то он не хотел, да и дети то ему не нужны...
Я стала понимать, что не всё о чём говорили мои родители, умные тёти и дяди, учёные врачи, правда.
А жизнь это не "сладкий" сериал по каналу Домашний.
Первые предпосылочки "брехни" начала осознавать, когда в роддоме моему чистому, светлому только что рождённому сыну влепили первую вакцину от туберкулёза. Потом была череда всевозможных анализов: кровь из пятки, сбор мочи и пр. прелести.
Уже тогда внутри я чувствовала, что это ненормально, когда с рождения ребёнка изучают как подопытного.
А после выписки из роддома были ежемесячные походы в детскую поликлинику, вакцинация, измерение роста, веса и т.д. Все лекарства, витаминчики, всё покупала по рекомендациям педиатра. У меня даже и мысли не возникало, что женщина которая училась 6 лет в медицинской академии, которая давала клятву Гиппократа, может быть не права.
Я даже грудью перестала кормить ребёнка, потому что педиатр сказала, что лучше смесь...
Ноооо...
После каждой вакцины сынишке становилось плохо, поднималась температура, которую неделями не могли сбить даже врачи с неотложки. И каждый раз мы попадали в инфекционку, где очередные врачи кололи моему сыну антибиотики.
Так продолжалось весь первый год, пока я не начала анализировать события. Тогда попались мне на глаза материалы про вакцинацию, тогда впервые я прочитала статьи про то, что рождение ребёнка это естественный природный процесс. А потом поняла, что не хочу отдавать своего малыша ни в ясли, ни в сад.
Для чего тогда вообще рожала? Для государства? Нового налогоплательщика, если ребёнок будет видеть своих родителей несколько часов в сутки и по выходным? А всё остальное время его будет воспитывать чужая тётя?
Я не против детских садов, они важны и нужны, и иногда родителям и деткам нужна передышка. Но не такая, что родители пашут по 8 часов каждый день, кроме выходных, а дети в садах
Я познакомилась в своём городе с реальными людьми, которые жили по другому, рожали детей по другому, дома в спокойствии, любви и неторопливости.
Когда услышала рассказ одной мамочки о домашних родах, тогда и поняла, что второго ребёнка просто обязана зачать, выносить, родить максимально осознанно и оградить от чужого вмешательства...
Продолжение следует...