Всем - здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления домашней тушенки в автоклаве.
Итак, для приготовления 21 баночки нам понадобится:
- мясо: мне нравится свинина, но и из другого мяса тоже хорошо получается;
- соль;
- лавровый лист;
- перец чёрный горошком;
- стеклянные банки объемом 0,5 литра (объем банок определяется в зависимости от автоклава. У меня на 30 литров, туда как раз 21 пол-литровая баночка помещается);
- крышки на банку.
Для автоклава я беру банки СКО (под машинку), можно и твист, но мне такие просто удобней.
Процесс приготовления очень прост:
1. Подготовить тару: хорошо промыть и просушить банки.
2. Мясо разморозить, промыть, отделить от костей, нарезать кусочками. Я нарезаю довольно крупно.
3. На дно каждой банки уложить один большой лавровый лист или пару маленьких и три горошины черного перца.
4. Закладываем подготовленное мясо в банки, хорошо утрамбовываем, заполняем банку по плечики или чуть повыше.
5. Добавляем одну чайную ложку соли без верха, рассыпая ее равномерно по поверхности мяса.
6. Закатываем банки крышками.
7. Укладываем банки в автоклав и далее действуем по инструкции к аппарату.
* Заливаем воду
* Закупориваем крышку автоклава,
* Накачиваем воздух, чтобы давление поднялось до отметки 0,15мПа
* Ставим автоклав на газ (самое большое пламя) и ждем, пока давление поднимется до отметки 0,32 мПа.
* Засекаем полтора часа, убавляем огонь до минимума.
* Через полтора часа газ выключаем и оставляем автоклав остывать до тех пор, пока давление внутри не опустится до первоначально накачанных 0,15 мПа.
Очень важно: не стравливать давление очень быстро, это может привести к деформации крышек.
Сейчас самое главное - время приготовления:
До пункта 7 я дохожу неспеша за два-два с половиной часа (без чьей-либо помощи, если с помощником - то получается быстрее и мясо размораживаю заранее).
Нагрев автоклава на сильном огне занимает около трёх часов и плюс полтора часа на медленном огне. Остывает автоклав до нужного давления около десяти часов.
В общем - целый день на это уходит. Стараюсь начинать где-то в десять утра, чтобы к вечеру автоклав отставить в сторону для остывания и оставляю его до утра. А утром достаю банки и любуюсь полученным результатом.
Да, и еще один важный момент.
Расчет мяса на одну банку: лично у меня в одну пол-литровую банку упихивается по полкило или чуть побольше мяса, на двадцать одну банку - около одиннадцати килограммов.
Вот так и пополняем свои запасы, которые впоследствии очень экономят время на кухне не только мне, но и моей студентке, живущей очень далеко от родителей.
Если статья была для вас полезна, то не забудьте поставить лайк. Это поднимает настроение автору и помогает продвижению канала!