Найти в Дзене

Домашняя тушенка в автоклаве

Всем - здравствуйте!

Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления домашней тушенки в автоклаве.

Итак, для приготовления 21 баночки нам понадобится:

  • мясо: мне нравится свинина, но и из другого мяса тоже хорошо получается;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец чёрный горошком;
  • стеклянные банки объемом 0,5 литра (объем банок определяется в зависимости от автоклава. У меня на 30 литров, туда как раз 21 пол-литровая баночка помещается);
  • крышки на банку.

Для автоклава я беру банки СКО (под машинку), можно и твист, но мне такие просто удобней.

Процесс приготовления очень прост:

1. Подготовить тару: хорошо промыть и просушить банки.

2. Мясо разморозить, промыть, отделить от костей, нарезать кусочками. Я нарезаю довольно крупно.

Фото автора
Фото автора

3. На дно каждой банки уложить один большой лавровый лист или пару маленьких и три горошины черного перца.

Фото автора
Фото автора

4. Закладываем подготовленное мясо в банки, хорошо утрамбовываем, заполняем банку по плечики или чуть повыше.

5. Добавляем одну чайную ложку соли без верха, рассыпая ее равномерно по поверхности мяса.

Фото автора
Фото автора

6. Закатываем банки крышками.

-4

7. Укладываем банки в автоклав и далее действуем по инструкции к аппарату.

* Заливаем воду

* Закупориваем крышку автоклава,

* Накачиваем воздух, чтобы давление поднялось до отметки 0,15мПа

* Ставим автоклав на газ (самое большое пламя) и ждем, пока давление поднимется до отметки 0,32 мПа.

* Засекаем полтора часа, убавляем огонь до минимума.

* Через полтора часа газ выключаем и оставляем автоклав остывать до тех пор, пока давление внутри не опустится до первоначально накачанных 0,15 мПа.

Очень важно: не стравливать давление очень быстро, это может привести к деформации крышек.

Сейчас самое главное - время приготовления:

До пункта 7 я дохожу неспеша за два-два с половиной часа (без чьей-либо помощи, если с помощником - то получается быстрее и мясо размораживаю заранее).

Нагрев автоклава на сильном огне занимает около трёх часов и плюс полтора часа на медленном огне. Остывает автоклав до нужного давления около десяти часов.

В общем - целый день на это уходит. Стараюсь начинать где-то в десять утра, чтобы к вечеру автоклав отставить в сторону для остывания и оставляю его до утра. А утром достаю банки и любуюсь полученным результатом.

Да, и еще один важный момент.

Расчет мяса на одну банку: лично у меня в одну пол-литровую банку упихивается по полкило или чуть побольше мяса, на двадцать одну банку - около одиннадцати килограммов.

Фото автора, сразу из автоклава, еще жир сверху не остыл))
Фото автора, сразу из автоклава, еще жир сверху не остыл))

Вот так и пополняем свои запасы, которые впоследствии очень экономят время на кухне не только мне, но и моей студентке, живущей очень далеко от родителей.

Если статья была для вас полезна, то не забудьте поставить лайк. Это поднимает настроение автору и помогает продвижению канала!