Вот вам сразу фото, потому что этим прямо надо и надо хвастаться!
Ну да, ещё есть куда расти, знаю. Но для меня и такая толщина - достижение, потому что раньше выходили исключительно подошвочки. :):):) Ели, конечно. Лучше в нас, чем в таз, но тоска по толстым оладьям так и грызла меня, так и грызла... :)
И вот пришло время! Умная подруга научила: кефир нужен тёплый. Поэтому первым делом налила в миску горячей воды из крана и бросила туда пакет. Ну и яйцо заодно: пусть согревают друг друга, пока я буду готовить стартовый натюрморт. :)
Продукты в порядке появления в миске:
- Яйцо - 1 штука
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар - 1,5 столовой ложки
- Кефир тёплый - 500 мл
- Растительное масло - 2 столовых ложки
- Мука - 500 г, может уйти чуть больше или чуть меньше
- Сода - 2/3 чайной ложки
Правда, вот тут незадача: подруга снабдила меня беспроигрышным рецептом. Но кефира-то надо 500 мл, а производитель решить лить по 450! Может, поэтому мои оладьи потоньше гарантированных вышли?!
Итак. Сказали, что очень-очень важна очерёдность. Шаг вправо, шаг влево - и здравствуйте, подошвочки! Поэтому блюду.
Сначала - яйцо, соль и сахар. Взбиваю.
Потом тёплый кефир - смешиваю.
Масла в тесто надо две ложки. Вот я для фото чистую чашку не пожалела! Чистую! Что вам сахар - грязь что ли?! :):):)
Красота? Красота! Смешиваю.
Муку ввожу постепенно. Всё-таки у меня по кефиру недостача, а ну как меньше муки понадобится.
Ай, в результате я все полкило вальнула. Не жалко! Хочу толстые оладьи!! Да поздно уж бояться, не отбавить теперь, что уж выйдет. :) Мне велели густое тесто делать, вот и пусть будет густое!
В самый последний момент - соду. Нет, не гасить, так закинуть. И всё смешать.
Ур-ра, заработало! Пузырики, пузырики!!! :)
Ну во-от... Теперь я Ждун. Полчаса терпеть надо, пока тесто созреет. Уж не знаю, что там за процессы, но полчаса как отдай!
...
...
...
Ну наконец-то!!! Дальше тоже, говорят, важно: раскалить сковороду, выдвинуть миску с тестом на стартовую позицию и набирать тесто это в ложку аккуратно с краю. По стеночке, по стеночке, и ни в коем случае не мешать! А то пузырики внутри порвутся - и всё, привет, подошвочка!
Набрали в ложку - шмяк на сковороду! А она так - чшш!!! Или даже фщщщ!!!
Да, самец буквы "ш" лучше передаёт речь сковороды.
Прошло три минуты. Ну смотрите же, какая ажурность! М-м-м-м!.. Переворачиваем... Кхе-кхе... Э-э-э... Ну, короче, на медленном огне готовьте. И следите, чтобы они были румяные, а не чёрненькие. :):))
О! Раза на три - точно. Ну почему рука берёт так, как будто готовлю на батальон?! А вы спрашиваете, откуда во мне столько красоты... Эх!..