Зачем платить членские взносы, присоединимся к населенному пункту и будет нам счастье. Наверняка, вы слышали подобные речи в своих товариществах. Предлагаю порассуждать о последствиях данного решения.
9 февраля Московской областной думой в третьем чтении принят законнопроект "Об установлении в Московской области требований, при соблюдении которых территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд может быть образован новый населенный пункт".
Если последуют региональные решения по всей стране, как улучшится жизнь садовода?
Интересно, какие требования необходимо выполнить, чтобы территория садоводства вошла в населенный пункт? Изучаем на примере закона Московской области. Итак:
- СНТ в обязательном порядке должно иметь границу с населенным пунктом. При соблюдении определенных условий можно образовывать и новое поселение. Например, село, поселок, деревню, слободку или местечко.
- Площадь СНТ не должна быть больше существующей площади населенного пункта.
- Количество участков с жилыми домами в дачном товариществе должно быть не меньше 50%.
- Решение о присоединении принимается общим собранием членов СНТ, т.е. входим всем "колхозом", индивидуализм - не допустим.
- "Соблюдение нормативов градостроительного проектирования по обеспечению планируемого населения объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры".
Пока мы, в своем товариществе, живем самостоятельной жизнью. Все финансирование - за счет членских и целевых взносов, за исключением строительства подъездной дороги для автобусов.
Что успели сделать с 2018 года?
Заасфальтировали все улицы
Построили контейнерную площадку
Отремонтировали пешеходный мостик через протоку
Осветили улицы
Выполнили правку опор освещения
Добились через суд строительство подъездной дороги и разворотного кольца для организации пассажирских перевозок
Зимой все улицы чистим от снега
Перечислила наглядно, как мы живем за счет средств садоводов.
А теперь о минусах присоединения СНТ к населенному пункту.
Мусор в СНТ вывозится по факту. В населенном пункте - каждый день, независимо от наполняемости контейнеров.
Таксисты зимой поражаются нашим дорогам. Рассказывают нам истории о том, как часами откапывают свои машины, застрявшие в сугробах, на пути к подъезду дома в поселке.
В населенном пункте проще изъять участок и изменить вид разрешенного использования. Можете себе представить, если по соседству с вами заработает чье-нибудь предприятие? Кому жаловаться на шум?
Интересно узнать ваше мнение о реальной возможности ликвидации дачного общества. Если вы слышали о положительном опыте вхождения СНТ в муниципальное образование, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.