Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня хочу поднять такую важную тему, как дружба между людьми. У меня много подружек, хороших знакомых, коллег по работе, с которыми я общаюсь, но «настоящих друзей» в полном смысле этого слова - нет. Основная проблема в том, что дружба подразумевает бескорыстие, самоотверженность и требует абсолютного доверия с двух сторон, а я перестала доверять людям уже очень давно. К этому привела череда событий, о которых я сейчас расскажу.
В раннем детстве я дружила со всеми девочками во дворе, с большинством позже оказалась в одном классе. Когда мне было 10 лет, вся наша улица со старыми бараками попала под программу реновации (как сказали бы сейчас) и мы переехали в другой район города. Меня оставили в старой школе, а всех подруг родители перевели по месту жительства. У нас в классе тоже появились новые ученики и ученицы, с одной из них, Надей, меня посадили за одну парту. Я была доброй, бескорыстной и абсолютно бесхитростной девочкой, училась только на отлично. Надя пользовалась этим на 100%: она постоянно у меня списывала и ее средний балл заметно вырос; если мне давали 10 копеек «на пирожок», половину я отдавала подруге (она меня никогда ничем не угощала, хотя регулярно покупала «вкусняшки» в школьном буфете); после школы она всегда гуляла со своей компанией, в которую меня не брали. Родственники из Москвы несколько раз в год присылали нам посылку со всяким дефицитом, которого у нас в регионе и в помине не было (импортные шоколадки, порошковые соки Юппи, жвачку). Конечно, я рассказывала подруге и она напрашивалась в гости (просто так Надя не приходила, хотя я приглашала ее регулярно). Моей семье она не нравилась, мне часто говорили, что «Надя тебя просто использует», но я ничего не замечала.
В 11м классе у Нади приближался очередной день рождения - 18 лет. Она мне все уши прожужжала этим событием! Из нашего класса она пригласила трех девочек, еще двоих - из своей «уличной» компании, но про меня она «забыла». Девочки из нашего класса поинтересовались у Нади по поводу моего отсутствия на ДР и она соврала: сказала, что пригласила меня, но я сама не захотела прийти. Они передали мне этот разговор на следующий день в школе и от себя добавили, что сразу поняли, что Надя врёт.
Перед самым выпускным произошел случай, который стал началом конца нашей дружбы. Нам задали очень сложное задание по математике. У меня была спорная оценка за четверть (4 или 5) и я знала, что учительница обязательно вызовет меня к доске. Я мучилась два дня, но решить задание не смогла; обзвонила всех отличников и хорошистов нашего класса - никто не решил; на всякий случай, позвонила Наде - она тоже сказала «нет». Наступил час «Х», я сильно переживала, еще раз опросила всех одноклассников - по нулям. В начале урока учительница спросила: «Кто решил домашнее задание?» Даже она удивилась, а я так вовсе ох…ла: руку подняла только троечница Надя! Она повернулась и посмотрела на меня с таким самодовольством и презрением, вот мол, даже ТЫ не решила, а Я - смогла! На перемене я спросила, почему она не дала списать, ведь для меня это было очень важно?! Надя мямлила что-то несуразное, а в конце добавила «И вообще, мне старшая сестра решила».
У меня как-будто пелена с глаз упала! Я увидела всю мелкую натуру своей «заклятой подруги». После школы я переехала в Москву и поступила в институт, а Надя осталась в регионе. Я перестала поддерживать с ней отношения даже на уровне «привет-пока», настолько велико было мое разочарование в этом человеке.
На втором курсе института я познакомилась с Мариной. Ее родители развелись, когда ей было 4 года, а через год ее мама умерла. Отец женился второй раз и жил где-то в Казахстане, судьбой дочери он не интересовался. Марину забрала к себе тётя её отца, бабушка лет 60ти. Марина была необыкновенной девушкой: очень добрая, веселая, красивая, душа любой компании. С ней дружили абсолютно все, но она выбрала меня! Мы были неразлучны, доверяли друг другу самые сокровенные секреты. Я знала - Марина никогда не предаст! Это я бросила Марину много лет спустя, а может жизнь нас развела…
Марина была влюблена в Стаса, буквально боготворила его, а он «помотросил и бросил» ее месяца через три. Она сказала мне об этом очень спокойно, но я видела - переживает страшно. Хотелось придушить этого к…зла! Я поддерживала ее, как могла. Постепенно все забылось (по крайней мере, мне так казалось). Марина пыталась встречаться с другими парнями, но как-то «не клеилось».
Я была уже на пятом курсе, был полный завал в учебе, я с головой ушла в дипломную работу. В эти 3-4 месяца мы с Мариной виделись намного реже обычного. Как-то вскользь она обмолвилась, что случайно встретилась на улице с Лёшей, он был лучшим другом «её бывшего» Стаса. Ну, встретилась и встретились… Я не придала этому большого значения.
Через три месяца после этого разговора Марина позвонила мне и после дежурных «привет, как дела» произнесла:
- Я вышла замуж за Лëшу.
Меня как будто лопатой по голове ударили!
- Ты вышла замуж?! Что за Лёша?!
- Я тебе говорила, друг Стаса.
Я ничего не понимала! Как такое вообще могло случиться?! Марина ни разу даже словом не обмолвилась, что встречается с ним, хотя рассказывала мне абсолютно всë! Я стала засыпать её вопросами.
- Приезжай к нам в гости на выходных, я тебе всё расскажу, - сказала она.
Лёша с мамой жили в деревне в очень старом доме со всеми удобствами во дворе. Теперь к ним переехала и Марина. Одного взгляда на жениха было достаточно, чтобы понять - он любитель крепких напитков. Марина подтвердила, что он уже несколько месяцев «в завязке» и обещал больше не пить. Вся история их отношений до момента ЗАГСа выглядела так: случайно встретились на улице, разговорились. Лёша рассказал, что два года назад Стас взял у него большую сумму денег и не отдал. Из-за этого они больше не дружат. Марина тоже пожаловалась на бывшего возлюбленного. Это их объединило. Лёша пригласил к себе в гости, познакомил с мамой и всё понеслось стремительно развиваться. На мой вопрос, почему она скрывала их отношения, Марина ответила: «Я знала, что ты не одобришь». Это ещё мягко сказано! Я вообще не представляла, как горожанка Марина будет жить в «крестьянской избе»! Про моральный облик жениха я вообще молчу!
Марина с Лёшей жили плохо. Он быстро «развязался», с работы его уволили и в доме начались скандалы, а самое плохое - Лёша регулярно «распускал руки». За пару месяцев до окончания ВУЗа Марина забеременела первенцем (хорошо, что успела доучиться), родила и почти сразу забеременела вторым. Я не вмешивалась. Выслушивала, сочувствовала, иногда помогала материально, но ситуация оставалась прежней: пил, бил, не работал. Марина забеременела третьим ребенком, был второй месяц. Её муж напился сильнее обычного и избил её так, что свекрови пришлось вызывать скорую помощь. Вот на этом моменте я уже не выдержала и решила вмешаться! Во-первых, я сказала Марине, что хватит рожать каждый год, у тебя уже есть двое детей, которых нужно ставить на ноги, и предложила сделать аборт. Во-вторых, «прошлась» по её мужу-алкаголику, который даже не думал «завязывать» и начинать содержать семью. Если бы не его мама, которая работала медсестрой в больнице, и детские пособия, им бы вообще нечего было кушать! Марина даже слушать меня не хотела! Она кричала, чтобы я не лезла не в своё дело, что она всегда мечтала иметь большую семью и никогда не сделает аборт, что у неё хороший муж, ему только нужно побороть свою зависимость! Мы не разговаривали несколько месяцев, потом помирились. Марина родила третьего ребёнка, а Лёша (о, чудо!) два месяца не пил и даже нашёл работу официанта. Идиллия длилась недолго. Вскоре мне позвонила Марина и сказала, что из кассы в кафе пропала большая сумма денег и подозревают Лёшу; что деньги нужно срочно вернуть, иначе грозят полицией; ну, и основное - могу ли я одолжить ей эти деньги? Сумма для меня была очень большой (примерно 3 месячных зарплаты), а для Марины - вообще запредельной. Я понимала: если найду деньги (всей суммы у меня не было, но я могла «наскрести») и отдам их ей, то попрощаюсь с ними навсегда. И я отказала. Марина сказала только: «Я так и думала, что не дашь». После этого случая мы стали общаться совсем редко. Марина ушла в религиозную секту. Я была в ужасе, когда узнала, пыталась вразумить - всё бесполезно! Мы почти не общались, когда общие друзья рассказали, что Марина опять беременная, на этот раз от какого-то «сектанта». Мне уже было нечего сказать на это, я ничем не могла ей помочь и поставила точку в многолетней дружбе.
Примерно через год я перешла на новую работу и познакомилась с Алиной. По характеру она напоминала мне Марину: очень добрая, всегда на позитиве, занималась волонтерством. Все тянулись к ней, как к палочке-выручалочке. Мы не сразу стали дружить, мне понадобился где-то год, чтобы присмотреться к Алине. Скажу честно - она сделала меня лучше (и всех людей вокруг себя). Правильно говорится: с кем поведёшься - от того и наберёшься! Она, чем могла, помогала всем нуждающимся: малоимущим раздавала старую одежду, которую все знакомые тащили ей мешками; навещала инвалидов, узнавала, какая помощь им нужна; помогала в церкви и воскресной школе. Как она всё успевала, я не представляю! У Алины была семья и дети, но её энергии хватало на всех! Она была бы идеальным человеком, если не одно НО: Алина умела хранить секреты только сообща! Она рассказывала мне «по большому секрету» все новости о наших коллегах по работе, об общих знакомых и о тех, кого я даже не знала. Люди доверяли ей и рассказывали свои секреты, а она передавала их по длинной цепочке благодарных слушателей. Я быстро поняла эту «фишку» и держала язык за зубами, всегда обдумывала, что стоит рассказывать подруге, а что нет. Иногда мне хотелось поделиться с ней своими переживаниями, секретами, мыслями, но я знала, чем это закончится.
Я нашла новую работу и теперь мы видимся очень редко; иногда созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, но прежних отношений уже нет. Возможно, моя излишняя осторожность не позволила нашей дружбе сохраниться на дольше.
Я знаю много примеров, когда люди дружат десятки лет. У меня так не получается и, думаю, не получится никогда: я слишком не доверяю людям.
Что Вы думаете по этому поводу? Возможно, Вам повезло больше и у Вас есть верные и преданные друзья! Напишите Ваши комментарии, мне очень интересно узнать Ваше мнение.