Тун по-хантыйски, нодяку по-ненецки, бусра по-египетски, реси по-еврейски, бисьръ по-древнеславянски... Они напоминают слезинки, маленькие, круглые, с отверстием посередине. Ими вышивают одежду и картины, из них плетут украшения и различные аксессуары. Догадались, о чем речь? Конечно, о бисере. Появился он шесть тысяч лет назад и до наших дней не только не утратил своей популярности, а наоборот, с каждым годом становится все востребованней. Как бисер «пришел» на Крайний Север и какие изделия из него мастерят тундровички, расскажем в нашей статье.
Бисер на Крайнем Севере появился несколько веков назад благодаря купцам, которые «осваивали» малоизученные суровые земли в поисках новых торговых путей и возможности легкой наживы – обмена товара на пушнину. Много чего везли купцы в северные края – оружие, предметы быта, ткани, и, возможно, кто-то случайно прихватил экзотический товар – разноцветные мелкие бусины, выточенные из раковин. Людям, живущим 9 месяцев в году среди бескрайних снегов и полярных ночей, конечно же, не хватало ярких красок, и бисер стал идеальным решением для украшения традиционной одежды и предметов быта. Обыденные предметы, оформленные бисерными узорами и орнаментом, приобретали новую жизнь, играли новыми красками. Позже появился еще более качественный и красивый фарфоровый бисер с большим разнообразием цветов, дав простор фантазии мастериц-рукодельниц, которые посредством бисера отразили представления своего народа о красоте.
Одежда, оформленная бисером, и бисерные украшения есть практически у всех северных народов. У коренных жителей Ямала - ханты – в изделиях национальный колорит выражен очень ярко. Традиционное декоративно-прикладное творчество поражает мастерством и фантазией «чумовых» рукодельниц, которые умело сочетают в своих украшениях три основных поделочных материала – бисер, мех и сукно.
Узоры и орнаменты появлялись и создавались на основе того, что ежедневно окружало жителей тундры, это сами люди, растения, природные явления и, конечно же, животные, в первую очередь, олени. Главные элементы узора – ромб, треугольник, квадрат, крест и зигзаг, которые, благодаря фантазии мастериц, соединялись один с другим, образовывая красивые и сложные геометрически построенные традиционные орнаменты: «оленьи рога», «головки», «след медведя», «локоть лисы», «уши зайца», «березовая ветвь», «зима» - вариаций элементов и узоров множество, и названий тоже. И все они нашли отражение в бисере.
Бисер для своих изделий мастерицы предпочитают непрозрачный, ярких насыщенных расцветок. Самые главные цвета – контрастные: белый, красный и черный; с ними также сочетают желтые, голубые, синие и зеленые цвета. Работают с бисером двумя основными способами – пришивают иглой «вприкреп» к ткани или плетут ажурную сетку. Испокон веков северные жители шили одежду и предметы быта специально обработанными для этого нитями из оленьих жил. Вышивали бисером и плели из него украшения – тоже. Поэтому плетеные бисерные изделия получались жесткими, неровными, со множеством узелков, так как нитка из жил выходила длиной максимум полметра, да и плести приходилось очень долго, постоянно изготавливая и наращивая нить. Благодаря появлению ниток из хлопка и синтетики, а также рыболовной лески вариаций узоров бисерной «мозаики» стало намного больше, настолько, что теперь не у всех орнаментов есть названия.
Из бисера жительницы тундры изготавливают нагрудные и налобные украшения, плетеными полосками с национальными орнаментами украшают подолы, рукава, полы традиционных шуб из оленьего меха - ягушек, меховую обувь - кисы, головные уборы, изготавливают пояса. Оформляют сумки для рукоделия – тучанги, плетут кошельки, косметички, женские сумочки и многое другое.
Несмотря на то, что традиция украшения национальной одежды бисером насчитывает не один век, она не теряет актуальности и в наши дни. Способствует этому целый ряд факторов. Во-первых, производство красивого, калиброванного, качественно окрашенного с огромной цветовой палитрой бисера и тонких долговечных ниток; во-вторых, наличие света для процесса рукоделия – благодаря портативным генераторам, ведь в чуме при свете свечи или керосиновой лампы много не нарукодельничаешь; в-третьих, возрождение интереса к традиционной культуре народов Севера; в-четвертых, конкурсы национальной одежды, которые ежегодно проводятся на самом масштабном и любимом северянами празднике – Дне оленевода, с ценными призами.
Благодаря нарядам северные модницы делают жизнь ярче – зимняя тундра, мягко говоря, совсем не богата красками. Зато богата много чем другим. Обо всех аспектах жизни в Арктике, традициях Севера, о быте кочевников мы рассказываем здесь, поэтому, читатель, поставь нам лайк и подпишись на наш канал обязательно! Ниже ссылки на не менее интересные материалы.
Читайте также:
Национальная одежда ямальских тундровиков – искусство и необходимость
Тканый национальный пояс жителей Ямала – красота и тепло
У хантыйских девушек и девочек исстари принято украшать себя ложными косами - сэв
Ложные косы сэв являются атрибутом красоты хантыйских девушек и девочек