Найти в Дзене

Авангардистка Вера Матюх: достижения советской литографии

С 13 февраля по 19 марта в галерее Артефакт пройдёт персональная выставка работ советской художницы Веры Матюх, опередившей своё время: её независимость, художественный либерализм и внутренняя свобода поражали воодушевляли публику, а конструктивно построенные и ритмически экспрессивные акварели и литографии стали достойным украшением выставок Общества «Аполлон», посвященным истории русского авангарда (1992-1999). Вход свободный.

Напомним, литография — это техника нанесения изображения на бумагу с использованием литографского камня. Слово состоит из двух греческих корней: lithos — «камень» и grapho — «писать, рисовать», то есть буквально «рисовать с помощью камня». Литография была используемым способом печати изображений в XIX веке, а на сегодняшний день существует или как отдельный вид графического искусства, или применяется в промышленном производстве электроники (с существенным усложнением технологии).

Тридцатые годы двадцатого века по праву называют золотым веком русской литографии. В 1933-м году по инициативе искусствоведа Войнова была создана экспериментальная литографическая мастерская при Ленинградском союзе художников. Оттуда вышли известные художники Александр Ведерников, Анатолий Каплан, Борис Ермолаев и другие, чьи творческие открытия изменили представление о художественности технике литографии, повысив уровень отечественной печатной графики в целом.

Ученица авангардиста Василия Платова Верха Матюх пришла в экспериментальную литографическую мастерскую в 1938 году. Работа с известными мастерами литографами, а также тесное общение с друзьями Павлом Кондратьевым и Львом Юдиным, учениками Филонова и Малевича, оказали огромное влияние на все творчество Матюх. Стремления художницы были далеки от живописи соцреализма, ведь ей был близок авангард, интересны поиски художественной выразительности, работа с формой, цветом.

-2

В литографиях и акварелях 1950-х-1960-х годов преобладает лирическая тема с выраженными сюжетными линиями, явственным интересом к жанровым подробностям, бытовым деталям. В многочисленных листах из серий "Парикмахерская", "Спорт", "Бензоколонка" деликатно, с мягким юмором воспроизведена эмоциональная атмосфера городской жизни тех лет. Начиная с 1970-х годов, Вера Матюх все более интересуют проблемы цвета и пространства. Освоив литографский опыт «живописного рисунка» Ведерникова и Ермолаева, художница в начале 1970-х годов снова возвращается к своим первым учителям Василию Ермилову и Павлу Кондратьеву. В 1980-е Матюх еще больше усиливает констуктивно-ритмический характер своих работ, сочетая кубистические конструкции с упругой динамикой кривых линий. В постсоветское время кривая, овал, дуга полностью исчезают. На смену им приходят прямые, угловатые, рубленые формы в сочетании с холодной серо-голубой и контрастно-агрессивной тональностью, подчеркивающей скрытую или явную экспрессию конструктивно-ритмических почти абстрактных композиций.