Давая рекомендации, врачи часто обращают внимание на сбалансированное питание. Эти советы многие пропускают мимо ушей и скорее бегут в аптеку за очередной упаковкой БАДов, и зря. Микроэлементы и витамины мы получаем из пищи. Если в организме возникает недостаток овощей и фруктов, количество витаминов тоже сокращается. Возникает дефицит витаминов группы В, витамина С. Не хватает организму и клетчатки.
Недостаток овощей и фруктов ощущается уже через полгода, проявляется это проблемами с иммунитетом, когда защитные силы организма ослабевают, может ухудшиться зрение, но в первую очередь дефицит витаминов бьет по желудочно-кишечному тракту: приводит к нарушению микрофлоры, дефициту бактерий в кишечнике, также к нарушениям перистальтики кишечника.
Решать проблему часто принимаются медикаментозно, с помощью таблеток и витаминов, хотя достаточно восполнить нехватку овощей и фруктов в рационе.
По словам заведующий отделением профилактики Городской поликлиники №3 Елены Захаровой, овощи должны входить в основной прием пищи. В зависимости от сезона, это может быть дополнительный овощной гарнир или свежие овощи, а также листья салата и зелень.