Как военный надзорный орган контролирует ход следствия по делам об армейских суицидах, и реализацию профилактических программ по предотвращению преступлений и суицидов, выясняла Orda.kz
Суициды солдат-срочников, сержантов-контрактников и офицеров на сухом казённом языке военных называются “небоевыми потерями”. Так вот, по данным Главной военной прокуратуры Казахстана, за последние 2 года мы потеряли столь чудовищным образом 52 военнослужащих. Это целых 2 взвода! Напомним, что в годы ВОВ командира, допустившего по недосмотру гибель двух боевых подразделений, сразу же отдавали под трибунал.
Сейчас в нашей стране царит мирное время, покой и порядок. Тем не менее, некоторые защитники Отечества в силу разных обстоятельств решаются свести счёты с жизнью. Одним это, увы, удаётся, других успевают спасти. Беда в том, что не всегда следствию удаётся установить причины суицида и обстоятельства, при которых отчаявшиеся солдаты или сержанты пытались добровольно уйти на тот свет.
Об этом и других подводных камнях в расследовании дел о суицидах силовиков, рассказывает Orda.кz.
Груз 200
Сначала вспомним скандальные инциденты с суицидами солдат и сержантов, о которых писали СМИ в последние 2 года.
- 2 марта 2020 года, в/ч 65476 Минобороны, г.Капшагай Алматинской области. 19-летний рядовой Дмитрий Ганчлевский спрыгнул с 26-метровой парашютной вышки. Спасти его не удалось;
- 29 июля 2020 года, в/ч Нацгвардии МВД РК, г.Степногорск. В кладовой автопарка был найден повешенным рядовой Н. Уразбай;
- 30 июля 2020 года в селе Баскудук Мангистауской области у себя дома был найден повешенным старший сержант Нацгвардии МВД А. Мергалиев;
- Лето 2021 года, в/ч 5517 Нацгвардии МВД РК, г.Уральск. В ходе несения караульной службы застрелился рядовой Колганат Ашыров;
- Октябрь 2021 года, в в/ч № 5516 Нацгвардии МВД, г.Темиртау. С огнестрельным ранением головы был обнаружен рядовой Сержан Онгар. Позже он скончался в реанимации;
- Апрель 2022 года. На территории Кыргызстана было обнаружено тело солдата Улыкбека Бердишова, пропавшего без вести 2 марта. Он нёс срочную службу на погранзаставе “Андас батыр” в Жамбылской области;
- 4 июня 2022 года на пограничной заставе, находящейся в с. Бейнеу Мангистауской области, был обнаружен повешенным рядовой Едиль Тешебаев;
- 19 августа на пограничной заставе “Шолдала” в Жамбылской области был обнаружен повешенным рядовой Бекболат Мираш.
Отметим, что по каждому факту суицида территориальные подразделения военно-следственного управления МВД проводили досудебное расследование. Да только их результаты до СМИ никто не довёл, поэтому мы отправили соответствующий редакционный запрос в Главную военную прокуратуру (далее – ГВП, прим.авт.).
Следствие не установило…
Ответ пришёл за подписью и.о главного военного прокурора РК Максата Казиева. Он дал нам хорошую пищу для размышлений, поскольку оказалось, что в вопросе обеспечения правопорядка и дисциплины в войсках всё обстоит не столь гладко, как в этом нас пытаются убедить некоторые руководители силовых ведомств.
Судите сами. По данным ГВП, в 2020-2022 годах в результате самоубийств погибло 52 казахстанских военнослужащих. Из них 3 – офицеры, 33 – военнослужащие контрактной службы и 16 – военнослужащие срочной службы. По подсчётам военных прокуроров, большинство ЧП, а это 23 факта, произошло в воинских частях Минобороны. В Пограничной службе КНБ было зарегистрировано 17 фактов суицида, в Нацгвардии МВД – 11 фактов. Единственный случай суицида был зарегистрирован в части Службы государственной охраны, которая, к слову, считается самым элитным воинским формированием Казахстана!
В своём редакционном запросе в ГВП мы спрашивали, какие причины подтолкнули военнослужащих свести счёты с жизнью? В частности, рядового Нацгвардии МВД Уразбая, сержанта Нацгвардии Мергалиева и рядового Погранслужбы Тешебаева? Какое наказание понесли за это виновные лица? Ответ и.о. главного военного прокурора нас обескуражил.
“Следственные органы установили, что в 31 случае причинами суицидов стали личные, семейные и материальные проблемы. К сожалению, по 18 фактам причины суицидов установить не удалось. По 3 самоубийствам выявлены факты превышения власти, виновные военнослужащие осуждены по ст.451 ч.2 УК к различным срокам лишения свободы. Причины самоубийств Уразбай Н.А. и Мергалиева А.С. в ходе расследования не установлены, а по факту смерти Тешебаева Е.Б. таковыми явились личные переживания на почве семейно-бытовых проблем”, – пишет Максат Казиев.
Странно получается: 52 военнослужащих покончили с собой, а органы следствия так и не смогли установить причину гибели 18 человек. Как же в таком случае проводилось расследование, если не установлены все предшествовавшие трагедии обстоятельства? Какое тогда обвинение вменялось подозреваемым лицам? Мы уже не говорим, чем закончился суд.
К сожалению, руководство ГВП не стало вдаваться в детали и разъяснять, почему военные следователи не смогли докопаться до корня проблемы, хотя у них было предостаточно для этого времени, возможностей и полномочий. У них же есть доступ во все воинские части, включая режимные, секретные подразделения, а значит, они могут исследовать все объекты и взять показания у любых лиц.
Из-за того, что не были установлены причины 1/3 суицидов, в соцсетях возникли всевозможные пересуды и кривотолки. Одни пользователи полагают, что кто-то из погибших солдат не выдержал прессинга старослужащих, якобы вымогавших у него деньги, поэтому и повесился. Другие пишут, что, дескать, кого-то из солдат в ходе перепалки избили и унизили сослуживцы, поэтому они в состоянии стресса и покончили с собой. Положить конец подобным сплетням и слухам невозможно, так как нет официального заключения следствия о причинах суицидов.
Есть и другая проблема – это наказание виновных лиц. Из ответа главы ГВП мы узнали, что за последние 5 лет не было зарегистрировано ни одного факта привлечения силовиков по статье 105 УК РК “Доведение до самоубийства”! Выходит, что все 16 солдат, 33 сержанта и 3 офицера свели счёты с жизнью спонтанно, в момент глубокого психоэмоционального стресса или депрессии? Никто их не довёл до суицида?
Ответ и.о. Главного военного прокурора расставил всё по своим местам.
“Виновные в гибели военнослужащих лица привлекаются к уголовной ответственности по ст.451 ч.2 УК “Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия”.
Мы заглянули в Уголовный Кодекс РК. Узнали, что наказание за доведение самоубийства предусматривает от 3 до 5 лет ограничения или лишения свободы. А вот за превышение власти, повлекшее тяжкие последствия, предусмотрено от 5 до 7 лет, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать определённые должности на госслужбе.
Казалось бы, второе преступление по характеру более тяжкое, чем первое, поэтому виновных лиц, с позиции гособвинения, лучше бы привлекать по ч.2 ст.451-й. Но мы-то с вами знаем, что дьявол кроется в деталях. Уголовная статья “Превышение власти” относится к воинским уголовным преступлениям, тогда как статья “Доведение до самоубийства” относится к гражданским уголовным правонарушениям против личности. Её название само за себя говорит: один человек виноват в смерти другого. Вполне возможно, что военные правоохранители стараются обходить её, чтобы не портить свою статистику и имидж силовых структур.