Когда называют дату 14 февраля, что многим сразу приходит на ум? Ну, конечно, день святого Валентина, день всех влюблённых. Этот праздник (а вернее – недопраздник) вкупе с пресловутым Хэллоуином пришёл к нам ещё в 90-е. Тогда рушилась целая эпоха, и мы, опьянённые духом свободы, не понимали всех последствий этого разрушения.
И вот снова 14 февраля. Кто-то уже заранее начал писать в блогах об этом недопразднике, кто-то вчера сокрушался, ах, завтра праздник, а я к нему не готова. А сегодня зазвучали поздравления, полетели валентинки. И мало кто задумывается о корнях этого дня, о неоднозначности праздника, о том, что святой Валентин, возможно, вообще легенда, а день влюблённых придуман торговцами для выкачивания денег.
Но дело даже не в этом. А в том, что день Валентина – чужой праздник. И не о нём надо вспоминать.
Надо вспоминать, например, о том, что сегодня – день освобождения Ростова-на-Дону и Луганска от немецко-фашистских захватчиков.
Надо вспоминать о том, что на Западе запрещают наших классиков, а в соседних странах рушат памятники нашим героям.
Надо вспоминать, что у нас есть свой День семьи, любви и верности. Заметьте, не влюблённости, а Семьи, Любви и Верности. И пусть Пётр и Феврония Муромские – фигуры неоднозначные. Они наши. Мы должны чтить своих героев, знать свою историю, помнить и отмечать свои памятные даты. А истинная любовь вовсе не нуждается в валентинках и сладких сердечках, и чужой, чуждый праздник 14 февраля не есть подтверждение любви.
P.S. Для меня примером подлинных чувств являются благоверные князь Михаил Тверской и княгиня Анна Кашинская – небесные покровители Тверской области, покровители любви, семьи и супружеской верности.
А как вы относитесь к дню влюблённых?