Найти тему
Sputnik Узбекистан

Скончался сенатор Бахтиёр Сайфуллаев

   © Олий Мажлис Сенати
© Олий Мажлис Сенати

Политика не стало в возрасте 72 года. Подробности в нашем материале.

На 73 году жизни скончался председатель комитета по делам молодежи сената Олий Мажлиса Бахтиёр Сайфуллаев. Об этом сообщает Министерство культуры и туризма республики.

Причина смерти выдающегося узбекистанского политика не разглашается.

Напомним, Бахтиёр Сайфуллаев родился 1 апреля 1951 года в Ташкенте. Доктор педагогических наук, профессор.

Закончил Государственный институт искусства и культуры Узбекистана (ГИИУ), который позже возглавлял в течение четырех лет. В 1974-1982 годах работал преподавателем, заместителем декана, деканом факультета Ташкентского государственного института культуры. В 1982-1986 годах был докторантом Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного института культуры. С 1986 года по 2000 год был заведующим кафедрой "Режиссура массовых праздников" и деканом факультета Ташкентского государственного института культуры.

В 2005 году Сайфуллаев стал первым заместителем министра культуры и спорта Узбекистана. В 2012 году политик снова занял пост ректора ГИИУ. В 2017 году его назначили на пост министра культуры Узбекистана.

С 2020 года Сайфуллаев занимал должность председателя Комитета по делам молодежи, культуры и спорта сената Олий Мажлиса.

В 2000 году ему присвоили почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан", в 2008 году – "Заслуженный деятель искусства Каракалпакстана".

В 2002 году получил степень доктора наук в Европейском университете России. В 2003 году его наградили "Почетным знаком" Российской академии естественных наук.

Личная жизнь:

Супруга - Адиба Носирова. Доктор педагогических наук, профессор. Скончалась в 2018 году.

Старший сын - Надирбек Сайфуллаев. заведующий сектором по вопросам культуры и искусства администрации президента, доктор искусствоведения, профессор.

Младший сын - Дурбек Сайфуллаев. проректор Ташкентского государственного университета востоковедения, доктор исторических наук, профессор.