Нам, увлеченным садоводам, никаких особых праздников не нужно, чтобы саду своему в любви признаваться. И подарки ему дарить: сейчас все мы получаем посылочки с корешками-клубеньками-луковицами-семенами-черенками. Но 14 февраля все равно красивый повод спланировать очередной сюрприз - причем не только своему саду, но и на зависть соседям.
Способ 1. Спланировать монохромный цветник
Подобрать растения по цвету цветов, листьев или плодов, чтобы создать цветник непрерывного цветения в оттенках и полутонах одного цвета. А если цвет еще будет неоднозначным, например, черным или рыже-оранжевым, то удивление соседей вам обеспечено.
Например, я в этом сезоне едва сижу на месте, жду весну с нетерпением, чтобы заложить Готический цветник с темно-фиолетовым и темно-бордовым цветом в основе: черные цветы, листья, плоды.
Например, сегодня с утра получила темные гладиолусы и каллу. И если гладиолусы я выращиваю давно, правда, как однолетники, т.к. мне неохота хранить луковицы. То калла для меня в новинку. Планирую выращивать ее в контейнере, на зиму отправлять на подоконник в квартиру.
А у вас есть каллы? Поделитесь в комментариях!
Способ 2. Спланировать большой "аптекарский огород"
Весной помимо привычных пряных трав вырастить что-то новое. Не довольствоваться петрушкой-базиликом-мятой, но добавить чабреца, душицу, иссоп, котовник, шалфей, монарду и другие пряные, лекарственные, чайные травы.
Например, вырастить набор для приправы "Средиземноморские травы": душицу (орегано), тимьян (чабрец), кориандр (кинзу), базилик, чабер и тонколистный лук-батун. Или "Травы Прованса": розмарин, базилик, шалфей, тимьян, душицу, майоран. Или любимые американцами шпинат, кресс-салат, кустарниковый перчик чили. Или вы предпочитаете кавказскую кухню? Тогда пряности для "Хмели-сунели": пажитник, базилик, кориандр посевной, иссоп, петрушка кудрявая, чабер садовый, майоран, сельдерей, укроп, мята перечная.
А форма для пряной грядки может быть совершенно фантазийной! От традиционной, пришедшей еще из Средневековья, формы "колеса со спицами", в каждом секторе которого - свои травы, до строгой квадратной, в японском стиле. Травами можно уплотнять посадки овощей, а яркие краснолистные салаты - подсаживать в цветники. Пряности и зеленные культуры могут с успехом расти и в горшках. Мята - очень агрессивное растение, поэтому ее лучше выращивать в контейнерах.
Многие травы - многолетние, и посеяв их один раз, можно много лет собирать урожай, составляя наборы по своему вкусу. Большинство пряных трав всходит прямым посевом в грунт. Некоторые, как например, чабер садовый или кинза, - однолетние, но дают неплохой самосев. А также много трав - таких как мята, мелисса, иссоп, котовник, тимьян, - могут служить не только приправами, но и в чай годятся!
Способ 3. Добавить в садовый дизайн микроландшафт
Микроландшафт - это композиция определенных культур в мини-формате, имитирующая более крупные природные композиции. Например, японский мини-садик на подносе, "альпийская ступенька", корытце с суккулентами, прудик в тазике или "садик мхов".
Ключевые признаки микроландшафта: миниатюрный размер, жизнеспособные для роста в ограниченном пространстве растения (медленнорастущие, карликовые, выносливые) и творческий подход. Так мы получим "максимально декоративный эффект при минимально задействованной площади".
Я в прошлом году начала создавать "сад мхов", идею которого подсмотрела в роще за оврагом. Нашла подходящее место, всего 1 кв.м., в тенечке, во влажном местечке, на тонком слое лесного грунта с суглинистой основой. Принесла из леса, с поваленных деревьев, с подстилки из листового опада, со дна овражка 18 видов мха, симпатичные коряжки, кусочки бересты и сосновую кору. Все это разместила в произвольном порядке, следуя собственной задумке повторить мшистый лесной уголок.
А какие сюрпризы вашему любимому саду приготовили вы? Вызовет ли это WOW-эффект у ваших соседей? Поделитесь в комментариях!
Ваша Наташа и садовые планы Белоречья