СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ЗАПРЕТ МАТЕРИАЛОВ ЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным внесение Россией в список экстремистской литературы книги «Чжуань Фалунь» и ещё трёх материалов практики «Фалуньгун».
До 16 сентября 2022г это служило бы безусловным основанием для пересмотра решения Первомайского районного суда о признании книги «Чжуань Фалунь» и ещё трёх материалов экстремистскими. Постановление суда опубликовано на официальном сайте 31 января.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе последователей духовной практики «Фалуньгун» Михаила Синицына и Сергея Алёхина в отношении четырёх материалов, включённых Минюстом России в список экстремистских материалов в 2008 году по решению Краснодарского суда и последующих судебных заседаний.
Это касается книги «Чжуань Фалунь», отчёта Дэвида Килгура и Дэвида Мэйтаса об извлечении органов у последователей «Фалуньгун» в Китае, а также брошюр «Фалунь Дафа в мире» и «Всемирная эстафета факела в защиту прав человека».
Суд признал запрет материалов нарушением Европейской конвенции по правам человека — ст. 10 «О свободе выражения мнения», с учётом ст. 9 «О свободе вероисповедания».
Судьи не согласились с правительством России, заявившим, что жалоба Синицына и Алёхина противоречит ст. 17 Конвенции, поскольку материалы «Фалуньгун» не возбуждают религиозную рознь. По мнению ЕСПЧ, отсылка к ст. 17 уместна лишь в исключительных случаях, когда речь идёт о массовых убийствах на почве ненависти.
Российские суды не смогли привести факты нанесения вреда от книги «Чжуань Фалунь» и занятий практикой «Фалуньгун». Судьи также не сумели обосновать своё заявление о вредности распространения этих материалов.
«Суды не указали, какие отрывки материалов считались проблемными или каким образом они разжигали враждебность по отношению к тем, кто не был последователем Фалуньгун», — говорится в постановлении ЕСПЧ.
В то же время последователи Фалуньгун представили заявления учёных, медиков и религиоведов о пользе практики для физического здоровья и психики, а также многочисленные награды и благодарственные письма от администраций городов и ведомств за проведение культурных и оздоровительных мероприятий.
Основной причиной причисления книги «Чжуань Фалунь» к экстремистским материалам стала опубликованная в ней буддийская свастика. Судьи проигнорировали заключениеГеральдического совета при Президенте Российской Федерации об отсутствии сходства буддийской и немецкой свастики.
ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Синицыну и Алёхину по 7500 евро в качестве компенсации морального вреда и 3096 евро на двоих в качестве возмещения судебных издержек.
До 16 марта 2022 года решение ЕСПЧ способствовало бы пересмотру вердикта Первомайского районного суда города Краснодара о признании книги «Чжуань Фалунь» и ещё трёх материалов экстремистскими. Однако 16 марта 2022 года Россия вышла из Совета Европы и отказалась от исполнения решений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта 2022 года. С 16 сентября Конвенция прекратила своё действие в отношении россиян.
Тем не менее, комитет Совета Европы в марте 2022 года заявил, что рассмотрит все обращения по поводу нарушений, совершённых до 16 сентября 2022 года, а также продолжит контроль за уже вынесенными постановлениями ЕСПЧ.
Об этом же гласит и ч. 2 ст. 58 Конвенции, согласно которой денонсация не освобождает страну от выполнения обязательств в отношении любого действия, совершённого ею до даты вступления денонсации в силу.
В ноябре 2022 года прокуратура города Междуреченска подала иск в суд по поводу признания экстремистскими материалами книг «Фалунь Дафа. Суть усердного совершенствования. I-II» и «Фалунь Дафа. Суть усердного совершенствования. III» автора Ли Хунчжи. Однако суд встал на сторону последователей «Фалуньгун», отказавшись удовлетворить иск прокуратуры.
2 февраля 2023 года в Кемеровский областной суд поступило апелляционное представление прокурора на это решение, его рассмотрение назначено на 2 марта.
Источник: The Epoch Times