книги детективы книжные новинки интеллектуальный детектив, новое литературное имя
Квинтэссенция интеллектуального детектива, когда все расследование происходит через допросы, а картина преступления формируется в вашей голове - новое имя в детективном жанре Тони Бранто, и его книга "Смерть на фуникулёре".
В книге минимум действия: нам представят главных героев, уже в третьей главе умирает жертва, и собственно дальше всё, действие как таковое закачивается. И начинается расследование, которое ведет совсем еще юный молодой человек студент Адам Карлсен, прямо в купальном халате (а почему бы и нет, собственно).
В аннотации писателя сравнивают с Агатой Кристи, я параллелей не нашла. Разве, что англичане - главные действующие лица, а расследование ведет иностранец. Я бы сравнила Бранто с Энтони Горовицем, автором "Сороки-убийцы" и "Совы охотятся ночью", но чуть больше тонкого юмора и практически полное отсутствие движения сюжета, что, еще раз подчеркну, книгу совсем не портит.
Но довольно дифирамбов, рассказываю, что же меня так очаровало:
Семья англичан путешествует по словенским Альпам. Робинсоны: мама - Тамара, сильная успешная, отец - Джон, страдает в тени жены, дети - сыновья Конор и Леонард, дочь Мери - приемная. Сестра Тамары - Эмили, наивная старая дева. В пути к ним присоединяется писательница Вероника Бёрч, мечтающая написать детектив с натуры, а также семейство Палмеров, муж и жена давно все друг про друга знающие. Собственно, это все действующие лица. Общаются, присматриваются друг к другу, а потом все вместе едут на горнолыжный курорт.
Тамара жалуется на жизнь, в кабинке фуникулера ей становится плохо, но за время отдыха она так успела всем поднадоесть, что никто не обратил на это внимания. К сожалению, из фуникулера Тамара уже не выйдет. До приезда местной полиции в загадочной смерти предстоит разобраться пожилому военному, который решает привлечь к расследованию молодого студента, недавно распутавшего сложное дело с помощь новомодного психоанализа. К ним в напарники-союзники набиваются владелец отеля и его пожилая мама. А дальше? Каждый из участников драмы пройдет через разговор со студентом Адамом Карлсеном. Попробуйте, как и я, после всех допросов отложить книгу и решить кто же убил миссис Робинсон? Я выстроила такую логичную цепочку, в полицейскую академию без экзаменов приняли бы мамойклянусь!, но ошиблась. Автор смог меня удивить, отметив места в допросах, на которые я не обратила внимания, и построил свою стройную и логичную версию. Такая зарядка для ума, головоломка если угодно, была просто восхитительна. Отдельно хочу отметить язык и стиль Бранто. Приведу пример описания жертвы:
Тамара. Страдает лёгкой паранойей в сочетании с ипохондрией. Тамары много. Вначале она вас очаровывает, а спустя некоторое время она поселяется в вашем мозгу..
Или вот еще о ее взаимоотношениях с сестрой:
Эмили Нортон слишком наивна, чтобы опираться на её суждения. Она, безусловно, не видит того, что видят другие, – что Тамара – какая дичайшая мысль для Эмили! – может раздражать. Да, Тамара заботлива и участлива, но слишком заботлива, слишком участлива. Вероника и не сомневалась (она уже полдня об этом раздумывала): регулярные срывы Джона, нежелание детей быть с матерью – всё оттого, что Тамары слишком много. Она в их распорядке дня, она в их мнениях, в мелочах, она у них под кожей и в нервах…
Легко, необычно и если вы предпочитаете разгадывать головоломки, восхитительно интересно. Вторую книгу этого же автора с удовольствием прочту.
Кстати, а вы любите когда в детективах больше действия, или больше расследования и выстраивания умозаключений? Давайте обсудим.