Диагностические карты в сфере оформления грузовых пропусков в Москву на МКАД, ТТК, СК оказались в центре внимания дважды:
- в ноябре 2022 стали приходить массовые отказы по межведу (предоставление противоречивых/недостоверных сведений) по запросам, связанные с диагностическими картами, как правило, оформленными дистанционно (без визита на пункт техосмотра).
- январские (2023) массовые отказы по разовым грузовым пропускам по всем случаям, когда требуется предоставить сведения о техосмотре.
В первом случае, хотя проблема отказов возникла при переносе запросов на новый московский портал грузоперевозок и не была связана с диагностичками напрямую, но именно такие Дептранс давал разъяснения по обращениям, по крайней мере в тех немногочисленных ответах, которые мне удалось посмотреть.
Во втором случае по мнению профессионального сообщества оформления пропусков Департамент просто не получал информацию о наличии техосмотра из ЕАИСТО и на этом основании отказывал. Горячие головы даже предполагают, что у ДТ истек срок действия сертификата доступа к ЕАИСТО.
Обратите внимание, в обоих случаях на самом деле настоящей причиной отказов были сбои в работе Дептранса: сначала при переносе данных на новый портал; затем - при обращении в базу данных ЕАИСТО.
В обоих случаях пользователи получали сообщение о неподтвержденных в результате межведа сведениях о диагностической карте.
сведения о диагностической карте транспортного средства,
заполненные заявителем в интерактивной форме запросов, в процессе
межведомственного взаимодействия с Министерством внутренних дел Российской Федерации не подтверждены.
Забавно, что спустя несколько дней после возникновения сбоев в обмене информацией Дептранса Москвы с МВД РФ по тем же самым диагностическим картам, без каких либо изменений были выданы как разовые, так и годовые пропуска.
Получается, что Департамент Москвы не умеет самостоятельно отслеживать такие сбои и никогда нельзя быть уверенным, что ты получишь пропуск, даже если у тебя все документы в порядке.
Я хотел бы отметить положительную тенденцию в работе Департамента транспорта Москвы, связанную с наладкой работы нового портала перевозчиков.
Но увы, в приведенных выше случаях такая игра в молчанку даёт все карты в руки продавцам пропусков. Добросовестный заявитель, натыкаясь на такие никак необоснованные отказы и не встречая понятных разъяснений и уж тем более действий по исправлению ошибок со стороны Дептранса - сам падает в руки посредников.
Да что уж говорить, кроме как спасибо за то, что не оставит меня без работы, мне департаменту и сказать нечего.
Ну а если вы готовы биться как рыба об лёд и всё таки научиться самостоятельно оформлять грузовые пропуска в Москву официально и легально - обращайтесь.
ТОЛЬКО У МЕНЯ НА КУРСЕ ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ ВРАЗУМИТЕЛЬНЫХ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ:
- почему департамент отклоняет запрос на пропуск из-за ДК, хотя она пробивается на сайте ГИБДД.РФ
- почему по одному и тому же черновику запроса с тождественным комплектом документов пропуск то выходит, то нет
- почему Дептранс не пишет, какая именно информация по диагностической карте не подтвердилась
- и другие интерсные вопросы
Ссылки в материале: