Поручения от главы города Елены Ситниковой получили муниципальные ведомства и службы
В Кургане приступили к подготовке к организованному пропуску весенних вод. Ход подготовительных работ обсуждался на заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Кургана, сообщает пресс-служба муниципалитета. Оно прошло под председательством главы города Елены Ситниковой.
По информации специалистов-гидрологов, предварительный прогноз на паводок будет составлен к 10-15 марта. «Он составляется по данным снегосъёмки на последний день февраля. Многое будет зависеть от темпов таяния снега», — пояснила на заседании комиссии гидролог 1-й категории Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Колодистая.
Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина рассказала о запасах воды в снеге в бассейнах рек Уй и Тобол, а также сработке водохранилищ на территории Казахстана и Челябинской области. Как она уточнила, графики сработки водохранилищ будут сформированы в третьей декаде марта. Также на март текущего года в рамках межправительственного соглашения запланирован выезд специалистов, задействованных в безаварийном пропуске весенних вод, в город Кустанай для уточнения ситуации по бассейну Тобола.
По информации врио начальника «Управления по делам ГО и ЧС города Кургана» Игоря Пилюгина, с целью планомерной подготовки по безаварийному пропуску весенних вод разработан проект постановления администрации города. Он определяет план превентивных инженерно-технических мероприятий, направленных на безаварийное прохождение весеннего половодья
Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений на основе полученного прогноза определит границы возможного подтопления. В случае, если паводок все-таки будет, на основе этих данных будет составлена электронная карта с зонами подтопления.
На контроле департамента развития городского хозяйства находится выполнение комплекса работ по техническому обслуживанию дамбы — от микрорайона ТЭЦ до ул. Крупской. Работы по прогреву и пропариванию ливневой канализации начнутся при наступлении положительных температур и активном снеготаянии, пояснил Андрей Плешков, директор департамента развития городского хозяйства. Во избежание внутреннего паводка Елена Ситникова поручила ДРГХ активизировать работы по вывозу снега из отдаленных микрорайонов.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства в постоянном режиме контролирует уборку и вывоз снега с придомовых территорий многоквартирных домов. Всем управляющим компаниям направлены письма о необходимости уборки снега во дворах, очистке водоотводящих желобов и водостоков, ресурсоснабжающим организациям – о повышении устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения в условиях возможного половодья. Об этом на заседании КЧС рассказал директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Роман Медведев.
Департаменту социальной политики на заседании КЧС был дан ряд поручений по организации пунктов временного размещения граждан в зданиях школ. Также Елена Ситникова поручила управлению образования департамента социальной политики совместно с управлением опеки и попечительства и городской комиссией по делам несовершеннолетних отработать списки семей с детьми, проживающих на территории садоводств и дачных кооперативов.
Специалисты «Транспортного управления» проработали вопрос об изменении схемы движения автобусов на случай, если в микрорайоны Кургана придет «большая вода». Департаменту экономического развития, предпринимательства и торговли было поручено отработать вопросы обеспечения населения водой, продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости с предпринимателями, чей бизнес расположен на территории данных микрорайонов.
Подводя итог обсуждения вопроса, Елена Ситникова отметила, что главной задачей всех ответственных служб на этот период должна стать чёткая и слаженная работа по организованному пропуску половодья.