Вопросы устойчивости института интеллектуальных прав в связи с новыми вызовами политической ситуации обсудили на Форуме РСПП по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, сообщили организаторы мероприятия.
По мнению российских предпринимателей, отказ иностранному контенту в охране на территории России навредит в том числе и российским правообладателям, чей платный контент будет конкурировать с пиратскими копиями популярной западной продукции. Помимо этого, годы и ресурсы, ушедшие на воспитание уважения к интеллектуальному праву, окажутся потраченными впустую.
«Уход правообладателей — сложная проблема, связанная с нарушением цепочек формирования стоимости у российского бизнеса, нехваткой товаров и со снижением привычного качества жизни людей. Но и пиратство недопустимо, оно приведет только к снижению инвестиционной привлекательности национального креативного и технологического бизнеса», — рассказал заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.
Матвеев отметил, что закон, принятый в Белоруссии, об ограничении исключительных прав зарубежных правообладателей, стал примером «откровенного провала регулирования», который приведет в ближайшем будущем к стагнации рынка интеллектуальных прав и остановке развития креативного сегмента экономики.
В то же время Россия продемонстрировала более взвешенный и стратегически выверенный подход.
По мнению заместителя гендиректора АО «Газпром-Медиа Холдинг» Юлии Голубевой, крупный российский медиабизнес не испытывает острой потребности в принудительных лицензиях, а главной задачей является обеспечение роста качественной российской видеопродукции.
«Сегодня у нас есть уникальная возможность занять немного освободившегося места на рынке, нарастить производство собственного контента, чем сейчас занимаются все игроки. Кроме того, мы открываем новых партнеров из дружественных стран, например производим контент совместно с Ираном и Турцией. А скоро и на Rutube (принадлежит ГПМ) появится библиотека легального контента, который можно будет свободно использовать», — рассказала Голубева.
Из предложений участников форума будет сформирован документ, который будет передан в профильные ведомства, комитеты Госдумы в качестве резолюции.
Фото: пресс-служба РСПП
На Форуме РСПП обсудили вопросы принудительного лицензирования
14 февраля 202314 фев 2023
1 мин