Найти в Дзене
Словесница

Было ли будущее у Базарова и Одинцовой?

Одной из главных сюжетных линий романа Тургенева "Отцы и дети" стали отношения Евгения Базарова и молодой помещицы Анны Одинцовой. Но, к сожалению, несмотря на чувства, которые, несомненно, были с обеих сторон, эта история не получила счастливого продолжения. Сегодня постараемся разобраться, почему так произошло.

Наталья Рогожкина и Александр Устюгов в ролях Одинцовой и Базарова. Кадр из сериала "Отцы и дети" 2008 года.
Наталья Рогожкина и Александр Устюгов в ролях Одинцовой и Базарова. Кадр из сериала "Отцы и дети" 2008 года.

Прежде всего разберем героев по отдельности. Итак, Базарову около 30 лет, он будущий врач. Быть студентом (очником) в этом возрасте – и в наше время пока редкость, а уж в XIX веке, когда взрослая жизнь начиналась раньше, чем сегодня, он, вероятно, и вовсе считался стариком на своем курсе (к слову, Аркадию, который учится с ним, всего 23). На мой взгляд, это указывает на некую неопределенность в жизни и в том, «кем я хочу стать, когда вырасту». Усиливает это впечатление и то, что у Базарова совсем нет «предыстории», Тургенев не говорит, чем он занимался до тех пор, пока не решил посвятить себя медицине. Поэтому он либо пробовал разные занятия, и ничто его не увлекало, либо он слишком долго учился, что говорит не в его пользу. Что касается его убеждений, тут мы все помним модное в то время слово «нигилист». Так называли людей, отрицавших любые традиционные ценности и авторитеты. Только вот предлагать взамен тому, что надо отменить, нигилисты ничего не хотели или не могли. А философия, которая только отрицает, но ни во что не верит – несколько шаткая. Конечно, Базаров как будущий врач верил в науку, но согласитесь, этого маловато для жизни. Поэтому у меня создалось впечатление, что Базаров несколько застрял в подростковом бунтарстве, не имея внутренней опоры, каких-то четких ориентиров. Например, эпизод с Фенечкой в беседке. Думаю, он и сам не смог бы объяснить, зачем он полез к ней целоваться. Поэтому, я думаю, вся его серьезность, умные слова и споры с Павлом Петровичем не что иное, как скорлупа, за которой он прячется от внешнего мира, боясь проявить свои чувства и показаться слабым. Но трещину в этой скорлупе удалось (нечаянно) пробить Анне Сергеевне Одинцовой, о ней сейчас и поговорим.

Мы видим молодую женщину, вдову, которая унаследовала от мужа имение и очень умело им управляет. Под ее опекой находится старенькая тетка и молоденькая сестра Катерина. Вся жизнь Одинцовой подчинена строгому распорядку, который она очень ценит и неоднократно об этом говорит. Главная ценность для нее – ее покой, и она никому и ничему не позволяет его нарушать. Своего покойного мужа она не любила, вышла за него по расчету, чтобы спасти от нищеты себя и сестру. Это указывает на то, что чувства для нее второстепенны. Раз она однажды уже смогла их подвинуть, дальше это будет получаться все проще и в итоге станет образом жизни. Но также этого говорит о целеустремленности, готовности поступиться чем-то ради достижения нужного результата. Поэтому в сравнении с Базаровым Одинцова кажется более определившейся по жизни, она лучше знает, чего она хочет, а чего не хочет, в отличие от него, она знает и понимает себя. Ведь сама его любовь к ней – свидетельство внутреннего конфликта и непрочности его убеждений. Поэтому, несмотря на свою симпатию к Евгению, она не намерена поощрять эти чувства, и его объяснение становится первым и последним. Ведь комфорт и покой она ценит больше всего, а с Базаровым и его «качелями» этого было бы не видать.

Но на секунду допустим, что рассудительная Одинцова поддалась чувствам. Какое будущее было бы у этого романа?

На мой взгляд, он окончился бы довольно быстро по многим причинам. Как известно, муж и жена – одна сатана. Они должны быть максимально схожи во взглядах и интересах, в происхождении, в социальном положении, в эмоциональном плане. Ни по одному из этих пунктов у Базарова и Одинцовой нет ничего общего. Он отрицает традиционные ценности, она, напротив, живет ими. Он разночинец, она аристократка. Он будущий лекарь, она богатая помещица. Он не может понять, чего хочет от жизни, она, наоборот, очень четко это понимает. Поэтому их отношения развалились бы, как только угасли первые искры страсти.

Базаров вынужден вернуться домой, ведь в Марьино он тоже успел со всеми испортить отношения, даже с Аркадием, который на него молился. Его судьба нам известна: молодой врач заражается тифом и умирает. Почему же Тургенев его «убил»? Вспомним, что Базаров – нигилист. Они считали, что общество с его устоями устарело и необходимо строить новое. А для этого нужно разрушить все старое. А тут уже, извините, переворотом попахивает. Тургенев намекает, что Базаров – будущий революционер, а Иван Сергеевич таких не жаловал. В этом одна из причин смерти героя: автор просто не видит для него места в обществе, где он мог бы быть счастлив и приносить пользу. Ну а Анна весьма предсказуемо вышла замуж второй раз за равного ей человека, не любя его, но уважая, и продолжила свою спокойную и размеренную жизнь.

Таков мой взгляд на отношения Базарова и Одинцовой. Поделитесь вашей точкой зрения, будет интересно почитать. Поставьте лайк, если статья вам понравилась и спасибо за внимание.