Найти тему

Книги никогда не теряют своей популярности и актуальности, поэтому они считаются лучшим подарком во все времена

Сегодня 14 февраля. Если провести опрос, то многие из нас эту дату свяжут прежде всего, с Днём святого Валентина или Днём всех влюблённых. Я вас поздравляю с этим, и желаю по жизни идти легко и с любовью.

Добрый день, уважаемые подписчики и гости!

Моя статья будет посвящена не дню Святого Валентина, а Международному дню дарения книг (International Book Giving Day) или Международному дню книгодарения, который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

Фото автора. Эти книги мне дарили за хорошую учёбу и отличное поведение в школе
Фото автора. Эти книги мне дарили за хорошую учёбу и отличное поведение в школе

Книга – универсальный подарок. Поэтому в школе ученикам (отличникам и хорошистам) дарили книги по разному поводу: окончание учебного года, к дню Пионерии, окончание школы, за хорошую учебу и примерное поведение и т.д.

Из истории праздника

День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку – американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США.
К тому же Эмми Бродмур – мать троих детей. Именно вопрос одного из сыновей, который спросил однажды у мамы – почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так, и стал толчком к появлению на свет нового значимого праздника.
Обращаясь первоначально по своим каналам связи к знакомым блогерам, пользователям социальных сетей, коллегам и партнёрам по сайту, Эмми инициировала в 2012 году ежегодное проведение 14 февраля Дня дарения книг.
Вопрос маленького ребёнка, инициатива и активная позиция его матери были подхвачены миллионами людей по всему миру, что и способствовало становлению этого праздника в качестве Международного дня.
Сегодня в этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг по тем или иным причинам ограничены.
Фото автора
Фото автора
Когда у меня сынок подрастал, по традиции, ежемесячно справляли ему день рождения, и я обязательно покупала ему маленькую книжку, подписывала её, а когда гости расходились, читала ему книгу.
Он очень внимательно слушал, знал всех героев книг, просил перечитывать стихотворение или сказку.
Героев книг, которые ему больше всех нравились, он за обедом тоже просил накормить кашей, поэтому не все книжечки сохранились.

Дети, через книгу, учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребёнку стать человеком.

Чем становишься взрослее, тем больше понимаешь и ценишь книгу как предмет не только материальной, а в первую очередь, духовной ценности, ценишь те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор.

Фото автора
Фото автора

Сегодня я хочу поблагодарить близких, родных, знакомых и малознакомых мне людей, которые, зная мои увлечения дарят книги.

Книгу "Живопись" сестра Надя выиграла по Всероссийской художественной лотереи в 1981 году и подарила мне на день рождение. Эта книга мне дорога, как память.

Фото автора
Фото автора

В детстве у меня была мечта, да не одна, а несколько: путешествовать, вязать и рисовать.

Стала свои мечты воплощать - в жизнь. Мои знакомые стали пополнять мою библиотеку книгами, спасибо им за подарки.

Другое моё увлечение - это вязание. Снова мне дарят книги, журналы разных лет, которые лишний раз доказывают, что книга – вне времени и моды. Она всегда наполнена свежими идеями и интересными мыслями.

Фото автора
Фото автора

Книга отлично уживается с современными гаджетами, какими бы эргономичными и многофункциональными они ни были. Я много рецептов нахожу в интернете, но когда у тебя на полке книга с рецептами, я чувствую себя увереннее.

Фото автора. Книги "Кухни народов мира" подарил мне сын по окончании курсов поваров, которые проходила в конце 2021 года
Фото автора. Книги "Кухни народов мира" подарил мне сын по окончании курсов поваров, которые проходила в конце 2021 года

Когда я писала повесть о своей семье, обращалась к краеведам, учителям истории, к архивариусам и по крупицам добывала информацию. Многие из них мне дарили свои книги. Часть их представлена на фото.

Фото автора.  Полочка с книгами о казачестве на Урале
Фото автора. Полочка с книгами о казачестве на Урале

Книги не имеют срока годности. Напротив, книга на полке – как коньяк в бочке, – со временем не теряет своих ценных свойств, а лишь «настаивается», ждет своего часа и… дорожает.


Расскажите, какие книги вам дарили в школьные года? Чем они вам дороги?