Когда речь заходит об окнах ПВХ, некоторые выделяют только окно как таковое, то есть рамы, створки, стёкла и фурнитуру. Между тем очень важным, а не только декоративным элементом, является подоконник. Монтаж этой плиты осуществляется обычно за пару часов, особенно при наличии всех необходимых инструментов. Ну, и опытных монтажников, разумеется. Замена подоконника проводится при демонтаже самого окна. В общем, этот элемент неотъемлем от оконной конструкции.
Наилучшим вариантом основного материала является тот же поливинилхлорид. Таким образом обеспечивается однородность состава и аналогичные характеристики. С другой стороны, сегодня очень легко придать окну дополнительную декоративность. Очень популярна технология ламинации, то есть нанесение декоративной плёнки, обычно имитирующей структура дерева или иного материала. Ей подвергаются и подоконники, и рамы. Таким образом обеспечивается не только привлекательный внешний вид (и общая гармония интерьера и экстерьера в деревянном доме), но и дополнительная защита, поскольку плёнка достаточно плотная.
Подоконник представляет собой одну цельную плиту. Её закрепляют в стене при помощи подготовленных пазов. Они, в свою очередь, располагаются на нижней стороне элемента. Не устаём замечать, что во всех работах, связанных с подбором и монтажом окон ПВХ, не стоит проявлять самодеятельность, важно привлечение профессионалов. Они проведут весь процесс быстро и с гарантией качества. Монтаж подоконника ПВХ включает в себя следующие основные этапы:
- Штробление. Подоконник всегда соответствует по ширине нижней части окна и полностью её закрывает, сохраняя таким образом от повреждений или рассыхания нижний стык. Исключение крайне редки и касаются только декоративных вариантов. Первоначально проводится штробление стен, то есть проделываются канавки, в которые в дальнейшем и будет установлен элемент.
- Лишние пустоты в стенах заполняются цементным раствором. Здесь важны предварительные измерения.
- Далее проводится герметизация. Это исключит образование малейших щелей между подоконником и стеной.
- После проводится подготовка опор, на которых в будущем будет держаться подоконник.
- Готовится монтажный шов, устанавливается сама плита.
Последним этапом процесса является дополнительные выравнивание подоконника. Лучшей тактикой будет обращение в компанию, которая может быстро изготовить конструкцию под конкретные параметры и условия.