Наш постоянный читатель под ником Mr Wolf предложил тему для беседы - хорошо известную в 70-х группу 10 CC. Отчего же не переслушать прекрасные и знаменитые в свое время альбомы. Давайте! Начнем по порядку.
Кстати, можно еще подписаться на наше сообщество ВКонтакте. В общем-то всё то же самое, но короче и без назойливых "посошков". И кому-то удобнее слушать музыку именно там.
В группе изначально было четверо музыкантов: Эрик Стюарт (вокал, гитара), Грэм Голдмен (вокал, гитара, бас), Лол Крем (клавиши, вокал), Кевин Годли (ударные, вокал). Впрочем, первые трое были мультиинструменталистами, но это лучше всего проявилось уже в следующих альбомах. Все опытнейшие игроки и сочинители, работающие в индустрии еще с 1963-64 годов. Но свою группу создали только в 1972-м.
Начинали они как сингловая группа - и это понятно: трое из них до этого профессионально занимались сочинительством хитов. И первый альбом, по сути, состоял из синглов, имевших успех. По этой записи едва улавливается концепция звучания. Тут она только создается. Синглы кстати хитовали в Британии: Donna и Rubber Bullets были № 2 и №1 соответственно. The Dean and I - № 10. В Ирландии вообще все три песни были во главе чата. А что с альбомом-то?
Здесь четверка сочинила довольно экспрессивную и витиеватую музыку. Как по мне, слишком много рваных и маловыразительных отрывков. Лучше всего вышли Headline Hustler, Speed Kills и финальная Fresh Air For My Mama. Это действительно хорошие песни. Главным же хитом альбома считался четвертый номер – Donna. Эдакий стёб над романтическими балладами.
Козырь их в том, что они великолепно пели гармонии на 4 голоса. У них были совершенно разные голоса в диапазоне от фальцета до баса, которые они на записи очень удачно сводили.
Альбом занял в Британии 36-е место - неплохо для дебюта. За океаном не смог пробиться в Топ-200. Но повторюсь - в 73-м для группы главным был не альбом, а успешные синглы. Даже обложка сделана под главный хит.
На посошок
В нашем традиционном факультативе второй номер альбома нашей группы "Одно время", датированного 1996 годом. Версия безвокальная (партию голоса исполняет синтезатор :))) Альбом задумывался как история взросления лирического героя. Но "Разбитые игрушки" вовсе не о детстве, а о крушении культурных ценностей, которые человечество создавало тысячелетиями. Метафора разрушения культуры.