Найти тему
Великий Болгар

Хлеб у булгар

Хлебные запасы булгар не раз спасали соседей от страшного голода, когда люди были готовы выйти на улицы и громить чужие закрома. Ещё в 1024 году булгарский хлеб спас северных соседей - суздальцев от голодной смерти. Несмотря на то, что они были немусульманами, булгары всё же помогли соседям, тем более эта помощь потом была щедро оплачена из сокровищницы Великого князя Ярослава.

Хлеб изготавливали из пшеницы и ржи, что естественно. Ячмень встречался реже, иногда использовали и просо. В-основном, хлеб выпекали в виде лепёшек. Если хлеб пёкся в тандыре, то лепёшки получались потоньше, если же в печи - то уже были небольшие хлебцы. Выбор был небольшой, но зато делали разные добавки - льняное или подсолнечное масло, мёд, а также сладкие нектары из ягод.

К хлебу уделялось особое внимание, он считался священным продуктом. Нельзя было допустить, чтобы хлеб падал на землю или пол. Перед едой хлеб полагалось разламывать на кусочки, независимо от того, лепёшка это или хлебец. Делали это двумя руками, ни в коем случае не ножом. Также неприлично было откусывать куски от целой лепёшки, как и обтирать хлебом жир с рук после мясной пищи.

Хлебные крошки обычно собирали со стола и стряхивали либо в огонь, либо в реку, если она протекала рядом.

Преломить хлеб для гостей было особой честью, которая предоставлялась принимающему хозяину. Причём ломали столько хлеба ,сколько могли съесть гости.