Найти в Дзене
Soulfly (Полёт Души)

Музыка с утра. "Мастер".

Мне сегодня с утра поднимает настроение наша отечественная команда с альбомом из моей далёкой юности.

К слову, ночка на дежурстве была напряжённая и бессонная. А впереди ещё целый день и много запланированных свершений. Долго я копался в своих "загашниках", и наконец нашёл именно то, что взбодрило меня не на шутку. :))

Итак, чуть ликбеза:

Группа Мастер - советская и российская команда, образованная бывшими участникам Арии в 1987 году. Гитарист Андрей Большаков и басист Алик Грановский не нашли общего языка с другими участниками, и решили пойти своим путём. Сколотили команду, и взяли направление на музыку более скоростную и утяжеленную.

конверт пластинки от 1987 года. фото из инета.
конверт пластинки от 1987 года. фото из инета.

Первая пластинка выпущенная на "Мелодии" содержала несколько песен из репертуара Арии, а также собственные наработки в стиле треш. Пластинка не имела своего названия, и называлась просто - "Мастер". Альбом имел неплохой успех. Тираж - более миллиона копий!!!

Вторую пластинку ждали затаив дыхание. И наконец в 1989 году коллектив порадовал своих поклонников релизом "С петлёй на шее". По тем временам это был "взрыв мозга". Альбом имел колоссальный успех и тираж его превысил два миллиона!!!

конверт пластинки от 1989 года. фото из инета.
конверт пластинки от 1989 года. фото из инета.

Сейчас, по прошествии многих лет я слышу и вижу все недочёты и огрехи при записи релиза. Но всё так же с теплотой отношусь к этой музыке, и с великим удовольствием слушаю эту пластинку.

Вот и сегодня по дороге с работы я окунулся в ту эпоху, слушая этот релиз из плейлиста на Я-Музыке.

Играла ли группа настоящий треш-метал в те времена? Скорее у них получилась отечественная версия этого направления, получившая название "поп-треш". Эта "изюминка" и привлекала тогда не только на родине музыкантов, но и за рубежом.

После ошеломительного успеха группа отправляется в Бельгию. Под влиянием продюсеров и под собственными впечатлениями от западной метал-сцены коллектив меняет стилистику, и "выдаёт" качественный англоязычный треш. Потеряв тем самым свою "изюминку", группа пускается в различные эксперименты со звуком, и теряет былую популярность. Андрей Большаков (один из основателей) покидает команду со ссылкой на здоровье.

группа МАСТЕР, на пике популярности. фото из открытых источников.
группа МАСТЕР, на пике популярности. фото из открытых источников.

По прошествии лет из первоначального состава остался лишь басист Алик Грановский. Ничуть не умаляю его таланта, ведь он по праву носит звание одного из лучших отечественных бас-гитаристов. Но группы, как таковой, уже нет... Да, они до сих пор выступают со сцены и выпускают альбомы, но всё это настолько натянуто, что не вызывает у меня интереса.

Вот такая вот вышла статейка о группе Мастер, хотя я просто пытался взбодриться с утра, слушая любимую музыку. И как-то вот так ненавязчиво в голове возник текст, который вы сейчас и читаете.

До новых встреч на канале Soulfly (Полёт Души).